Можно сильно облегчить себе жизнь, разделив бремя подготовки к экзаменам на всю группу.
Суть в том, чтобы разделить билеты на всех, чтобы не пришлось писать ответы на все вопросы самому.
Теперь детали. Допустим, у нас есть экзамены по психологии (45 вопросов) и экономике (64 вопроса). В группе 11 человек, из них у одного по психологии автомат.
Староста распределяет вопросы: по 4 или 5 человека по психологии, 6 или 7 по экономике. Тому, у кого автомат по психологии, даём 7 вопросов по экономике. Тем, кто получил 5 вопросов по психологии, стараемся дать 6, а не 7, по экономике.
Вопросы можно распределять по желанию (я хочу про когнитивный диссонанс), по алфавиту (если я в журнале вторая, у меня 5-8 вопросы по психологии и 8-14 по экономике), по степени ответственности (самые сложные — отличникам, троечникам те, которые не искать, а просто списать из лекций). Имеет смысл все вопросы на одну тему (бывают же такие, которые начинаются с одного определения) отдать одному человеку.
Староста пишет список вида:
Катя Е. — П 1-4, Э 1-7
Маша И. — П 5-9, Э 8-13 и т.п.
Сообщает всем, за что они отвечают. Оговаривается дата, до которой все должны прислать билеты по психологии (если она первая). Назначайте её за 5-7 дней до экзамена, кто-нибудь обязательно на пару дней опоздает, а другие любят готовиться пораньше.
Лучше оговорить, что ответ на один вопрос должен занимать от половины страницы (ну бывают такие вопросы) до 2 или 3 страниц (и такие бывают). Ответ пишется так, как вы бы рассказывали его на экзамене.
Обязательно оговорите формат документов и способ обмена. Например, моя группа делает так. У нас есть два групповых почтовых ящика: обычный и экзаменационный. На обычный ящик я, как староста, высылаю список, чтобы все могли сверяться и знать, если что, кто ещё не прислал свои билеты. Он остаётся доступным на случай, если там есть нужные материалы. У экзаменационного ящика я перед сессией меняю пароль (первый был — davaiza4etky5, девочкам понравилось) и честно обещаю не пользоваться, пока сама не пришлю. Как только вижу присланные на ящик вопросы Кати Е., отправляю Кате (в аське, смс или в ответе на письмо) новый пароль, и она может пользоваться всеми уже готовыми вопросами одногруппников.
Если будете пользоваться этим способом, обязательно обеспечьте доступ тем, у кого нет доступа в интернет.
Ещё несколько замечаний:
ОБЯЗАТЕЛЬНО спросите каждого, согласен ли он участвовать и обещает ли прислать ответы на вопросы в срок. Если нет, поделите билеты на оставшихся.
Попросите членов группы не давать пароль от ящика другим группам и тем, кто ещё ничего не прислал.
Если видите, что кто-то прислал, например, в docx, хотя просили в doc или txt, скачайте, сделайте, как надо, и вышлите. Это может быть очень важно для тех, кто не имеет постоянного доступа в интернет и зашёл к другу скачать билеты.
Когда все или почти все прислали билеты, имеет смысл скачать все файлы, объединить их в один в оговоренном формате, отформатировать, чтобы можно было читать, и выслать на ящик ещё раз. Этим у нас на добровольных началах занимается староста.
1
1
?
1 учеба
1 студенты
1 сессия
1 лайфхак
1 многабукаф
Я понимаю, что я очень вовремя… )
Я лично не согласен с такой постановкой вопроса. Одно дело — помочь решить товарищу задачи чтобы закрыть долги по семинарам. Ну зашивается он, не успевает, ладно. Но писать ответы на билеты — знаете ли, своих знаний в чужую голову не вложишь, даже если они почерпнуты из учебника три минуты назад. Это просто никому не поможет. Когда сам пишешь -сам запоминаешь.
Kulibin, а потом эти билеты как раз и учить. Не знаю, у меня не было проблем с запоминанием. Это же то же самое, что из учебника, только всё главное уже выбрано.
Hesther, гуманитарное и техническое образования не поймут друг друга))
Вы молодцы, конечно, но это ваша система и работает она с учетом особенностей вашей группы и вашего института. Не думаю, что стоит обобщать.
kashtanka-net, институт — согласна. А система начала работать после того, как наш бывший куратор сказала: "А вы разве вопросы не делите? Мы всегда делили".
Матфак. Прекрасно работала система :)
Только не надо говорить, что все предметы в ВУЗе настолько нужны, что их обязательно надо от и до самому запоминить и понимать.
Если человеку предмет важен и интересен — он и вне учебы будет по нему заниматься. А если нет — радостью вот так вместе с группой билеты подготовит и забудет вскоре.
Я, как правило, беру готовые вопросы и шпоры у старших курсов — ??? — PROFIT!!!
Данная практика работает только в небольших группах (человек до 12ти), имеющих примерно одинаковый уровень мотивации к учебе и достаточный уровень взаимной ответственности.
Чем больше в группе людей, тем меньше шансы, что все будет сделано правильно — А. передерет из учебника, не думая, Б. не внесет в ответ половину нужного, потому что "это очевидно", В. вообще забудет, пришлет все в последний момент, и так далее.
plaksa, поэтому-то и надо всех спрашивать: "Ты будешь это делать?"
А В. сам готовиться не сможет. Только если об экзамене забудет)
В больших группах не пробовала, в моей группе 10 человек. Мы объединялись с другими, но там нас тоже немного было.
Hesther, так естественно, что все когда спрашиваешь хотят-хотят и будут-будут. А потом бац)
plaksa, о больших группах ничего не могу сказать. У нас 10 человек, достаточно мотивированные на учёбу, так что у нас не было бац)
И потом, лучше же подготовить 4 билета к понедельнику, чем 45 к пятнице. Группе достанется плюс четыре дополнительных билета, да. А несчастному несдавальщику всё готовить самому.
Каждый знает предмет по-разному. Одному достаточно пары предложений, чтоб вспомнить остальное, другому надо разжевать вплоть до того, что 2*2=4 (это я образно). Некоторые вообще лучше преподу за трояк полы в аудитории помоют, чем что-то учить-сдавать. И, да, "автоматчики" на то и "автоматчики", чтоб не загружать их лишний раз одним и тем же (ну, если, конечно, им самим это не в кайф).
DavidJones, обычно в вопросе довольно чётко указаны его составляющие, а те, кто хоть что-то делал на лекциях, могут адекватно отразить его суть.
Я не предлагаю загрузить автоматчика по психологии психологией, я предлагаю сделать его одним из тех, кому достанется дополнительный билет. Ему придётся делать 7 билетов, а всем остальным — 11 (иногда бывает, что по обоим предметам достаются дополнительные, тогда 12). Мне кажется, это только справедливо, тем более, что один билет — не так уж много. Другое дело — восемь тоже не надо давать.
Тем, кто всё-таки панически боится некачественных или невовремя сданных вопросов (хотя, повторюсь, не сдавший страдает больше, чем группа), предлагаю ужесточить контроль. Или бессовестно объединиться маленькой группкой с теми, в ком вы уверены, и никого к себе не пускать.
Вашей группе надо открыть собственный бизнес.
Покажите мне портал в тот идеальный мир, в котором все ответственно относятся к работе и выполняют взятые на себя обязательства.
Можно полагаться на одного, на двух, но рассчитывать на идеальную работу 20-ти человек мне бы в голову не пришло.
И главного не поняла: чем такая подготовка лучше испытанного способа 'взял конспект, сел и выучил'?
frustration, например тем, что нашей группе регулярно выдают билеты для другой специальности и половину вопросов не читают вообще. Ну если у вас лично лекции хороши, то и подготовьте ту пару вопросов в общую копилку по ним.
zhexter, поправлюсь: 'взял
конспект/учебник/любой источник, сел сам всё выучил'. Я именно преимуществ работы в команде не вижу. Всё равно тот же объём материала учить.
frustration, в "любом источнике" часто с первого раза не найти всех нужных вопросов. особенно когда вопросов 50 или того больше.
может, потому что мы технари? и идеальных учебников нет?
zhexter, идеальных учебников и у гуманитариев нет, к сожалению.
Hesther, в первую очередь у гуманитариев, по-моему.
zhexter, только не надо холивар 'технари vs гуманитарии' сюда приплетать.
У меня почему-то получается находить ответы и когда вопросов за сотню, и источников не два и не три.
Как я поняла, вышеописанный метод — это дело вкуса и дело каждой конкретной дисциплины. Каждому своё.
Наша группа так сдавала госы. Конечно, без "ой, извините, девчонки, я не с вами" не обошлось, и в последние пару суток пришлось попотеть — но всё прошло успешно.
мы так делаем не первый семестр. К каждому предимету разбиваем поровну вопросы и пишем такую вот "методичку". Да, безответственные граждане часто затягивают этот процесс. Некоторые халявят и пишут не очень качественно. Но обычно все проходит хорошо. Формат ответа "развернутый билет" или "коротенько для шпор" задаем предварительно
Наша группа в школе просто собиралась в аудитории вечером и всей командой разбирала вопросы на доске до полного понимания всего всеми, предварительное разделение было, но оно означало что я должен знать три билета, а не "написать" их. Тогда нет никаких проблем с уровнями подготовки. Кто в курсе предмета разжует вопрос до любого требуемого уровня и так же до любого требуемого уровня каждый себе этот вопрос при нужде запишет. Если кто-то совсем ноль — ему объяснят подробно, пока он не поймет. Если я знаю всё, кроме пары вопросов я послушаю тех кто их изучил, а потом просто буду объяснять не только свои вопросы, но и все которые знаю потому что не забивал в течении семестра. Если кто-то не подготовил вопрос — его будут разбирать по конспектам прямо там все вместе.
Это технический подход, для изучения дисциплин в которых осмысление важнее тупой зубрежки. Как раз студент-студенту суть вопроса может объяснить в неформальной обстановке гораздо лучше лектора. А после понимания сути уже и лекции воспринимаются совершенно иначе.
А разделение "выписывания текста" на группу по-моему требует кучи менеджмента и главное явно проигрывает по эффективности возможности скачать шпаргалки у прошлого курса.
Не понятно только зачем все так сложно — у нас просто распределили в свое время 89 вопроса по теории алгоритмов О_о И все осозновали, что если не пришлют свое, то будет очень плохо, ибо никто ничего не сдаст (хотя в группе есть и отличники, и забивающие прогульщики, и ооочень тихони — разношерстная, в общем, публика). Но как-то все отослали свое, хотя порой даже лекций не было по билету.
Действует, кстати, не только перед экзаменом. В этом семестре по похожей схеме успешно получили автоматы по предмету, на каждой паре которого кто-то рассказывал реферат, а все остальные потом отвечали на заранее известные вопросы по этому реферату.
Мы делаем так же. Только поэтапно. Какой ближайший экзамен — к нему и распределяем вопросы.
Но бывает такое(практически всегда), что кто-то не серьезно подошел к этому заданию — и какие то вопросы остаются сплошной водой. И после экзамена крики — "Кто писал 20 вопрос?!!! "))