Поскольку скоро сессия, поделюсь методом сдачи экзамена по любому предмету. Метод работает, даже если Вы не были на лекциях.
Заранее необходимо запастись конспектом — лучше своим, если его нет — товарищей.
Метод основан на трёх прогонах материала.
В ходе первого прогона нужно оценить объём материала, выделить наиболее сложные вопросы, проверить, что все вопросы есть в конспекте. Те вопросы, которые отсутствуют по каким-либо причинам, необходимо найти в книгах или Интернете.
Во время второго прогона происходит усвоение материала. Основная задача — как можно тщательнее понять ход мыслей, заложенных в конспекте. Как правило, идеи развиваются от простого к сложному. Если что-то непонятно — возвращаемся назад и пытаемся запомнить. Понятая формула, определение, схема — это запомненный и верно изложенный материал. Его легко восстановить на экзамене и защитить, ответив на контрольные вопросы.
При третьем прогоне проверяется усвоение материала. Вы сначала устно или письменно восстанавливаете материал из памяти, а затем проверяете по конспекту. Здесь главное — найти и устранить все пробелы.
В целом подготовка к сдаче семестрового предмета занимает 24 часа рабочего времени. Самое разумное — это готовится три дня по восемь часов.
Метод хорошо работает для курсов со стройной логической структурой. Бывают проблемы с предметами, содержащими большой объём плохо структурированного материала (обычно гуманитарные предметы, хотя в любом случае всё зависит от лектора).
Естественно, что в ночь перед экзаменом ничего учить нельзя. Только 8 часов здорового сна — и вперёд.
Старайтесь идти на экзамен в первых рядах — иначе можно "перегореть".
Исключите из своего лексикона слово "закрыть". Экзамены и зачёты сдаются, с помощью знаний и умения убеждать в своей правоте.
Всем кому предстоят экзамены — желаю удачи.
1
1
?
1 учеба
DonKihot, у меня энтузаизм по изучению курса иссяк на 5м году обучения.
Никакая совесть не мучает (и вообще ничего не мучает) по поводу того, что в данный момент учусь кое-как, лишь бы закончить.
П.С.: За страну не обидно.
2Ears, а мне обидно
DonKihot, есть хорошая фраза: «Высшее образование — это то, что останется после того, как вы забудете всё, чему вас учили». В частности, это умение в нужный момент собраться и выполнить задачу в срок.
DonKihot, это малость не по теме.
Глубинный смысл? Не усложняйте вещи излишней глубиной. Всё в максимально доступной форме выражено в пяти буквах.
DonKihot, пару недель назад сдал свою последнюю сессию. Скажу вот что: не всё в мире чёрно-белое. Не стоит делить людей на "этот учится на полную катушку" и "а этот — бездарь дипломированный". Программа одна на всех, а интересы и потребности у всех разные. Мне, к примеру, неинтересен предмет Х, от знания которого не зависит ни один другой предмет. Допустим, это единственный предмет, который я выучил вышеизложенным методом (все остальные знаю на зубок). Делает ли это меня бездарем? А если 2 таких предмета?
К чему я это — не все
йогурпредметы одинаково полезны для каждого, и каждый волен сам выбирать: учить ему какой-то предмет, или нет. А если большинство неинтересно, то надо не "учиться на полную катушку" через силу, а менять специальность.И именно те, кто сцепив зубы учат предметы, которые им не интересны и не нужны, и получаются в итоге бездарями, потому что ограничивают свой мир понятием "так надо" и головой думать перестают.
Да все это студентам кэп еще в первую же сессию рассказывает, чтобы сдать экзамен, надо к нему подготовиться! Вот и весь секрет! Кто-то за 24 часа подготовится, кто-то за 10, кто-то за 40, но суть не меняется.
1 образование
Сейчас налетит куча супермэнов с комментариями типа: "к экзамену не надо готовиться, ты либо знаешь предмет, либо нет" или "а мне вообще достаточно за полчаса до экзамена прочитать конспект по диагонали".
А я плюсую, у меня похожий подход, хотя обычно перечитываю два раза, три — в особо сложных случаях.
к сожалению обычно так приходится учить именно те предметы, где в лекциях сплошной несвязный бред :(
1 сессия
мне такой способ не подходит — я учусь в мед.академии…
LizkaDronovna, "Метод хорошо работает для курсов со стройной логической структурой."
"курсы со стройной логической структурой" — такое не относится к медицинским образовательным учереждениям..) У нас надо все тупо зазубривать..>_<
Death_the_Kid, да зачем же зазубривать?) хотя нет, можно найти и такие предметы.. но многие дополняют друг друга, стоит лишь немного напрягаться в течение всего курса.. Я вот, например, сдаю в эту сессию всего одну микробиологию, так там второй семестр полностью повторяет первый, просто он частный, а в первом — общее) Если взять в целом — в меде всё очень логично и взаимосвязано)
А вообще, приятно на кстатиде видеть своих коллег, в последнее время всё чаще)
Death_the_Kid, глупости. Я тоже в меде учусь (6 курс).. И ничего там "зазубривать" не надо, да и логики предостаточно. В большинстве предметов во всяком случае.
ddd, Death_the_Kid, Inearthed, видимо, это на старших курсах так. а я пока только 2 курс, кое-что зубрить надо…
но тройным прогоном материала не получится выучить — у меня физически не хватит времени
LizkaDronovna, три раза и я материал не прогоняю) для меня 2х раз вполне достаточно. 2ой раз — это двухчасовой мозговой штурм с соседом по комнате по всем вопросам) но само собой и на циклах фигней не страдать)
LizkaDronovna, щас ка-ак дам совет.
1. Ходите на лекции, садитесь как можно ближе к кафедре, задавайте любые вопросы. Особенно, если лектор противоположного с вами пола.
2. Просто читайте материал перед каждым занятием (не обязательно зубрить), преподы будут в офигении, что вы уже что-то по теме знаете.
3. Побольше зависайте на дополнительных занятиях, кружках. Так вы разовьете пространственное представление и вас будут знать на кафедрах.
И все. Зубрить подряд не обязательно, если хороший препод на практике и у вас есть память, то материал уляжется. А, самое главное, вас будут знать на кафедрах! Это 80% успеха на экзамене, поверьте. Даже если тест. Хорошего человека всегда можно подтянуть ;) Успеха вам!
(Нижесказанное относится скорее к тех. ВУЗам)
Метод неплохой, но смысл в заучивании материала нулевой. Толку от того что ты вызубрил, если не понимаешь КАК именно работает машина. С другой стороны, понимание процесса позволяет логическими выводами прийти ко всем остальным нюансам (+некоторая базовая основа).
Универ школа жизни, и что-то полезное дают уже ближе к концу обучения. В первую очередь университеты дают студентам навыки, помогающие в быстром усвоении материала, в умении быстро находить материал и решать поставленную проблему, которая в большинстве случаев может быть нетривиальной. А разложение в ряд Фурье вы уж всегда сможете подсмотреть в учебнике.
AntiPlayer, как говорил мой преподаватель, "инженер должен знать все! или хотя бы знать, где посмотреть"=)
kashtanka-net, некоторые преподаватели последней оговорки в этой фразе не понимают или не признают.
omich1990, у меня таких, к счастью мало, на большинстве экзаменов вообще можно пользоваться чем угодно, потому что главное понимание материала.
kashtanka-net, есть у нас один преподаватель… он по итогам контрольных работ разбивает студентов на 2 категории:
1) "Минимальщики", которым можно сдавать только на "3"
2) Те, кому можно сдавать на "4" и "5"
От "минимальщиков" требуется знание определённой части материала наизусть, со способностью объяснить, что скрывается за каждым обозначением. От остальных — изложить другую часть материала, при этом можно пользоваться
холодильниками, пылесосами, микроволновкамикомпьютерами, конспектами, беседовать с товарищами, рассказывать анекдоты — главное, самостоятельно выдать преподавателю ту логическую цепочку, которой он добивается.omich1990, у меня практически все преподаватели такие=) чему я безумно рада!
kashtanka-net, я, быть может, тоже этому радовался бы, если бы его речь меня не склоняла в глубочайший сон (как-то раз я проспал половину практики, перемену и половину лекции — и не сразу понял это), причём непонятно, что не так. А также если бы его лекции были ну чуть-чуть более структурированными и полными.
omich1990, ну всякое бывает) У меня одногруппник умудрился у доски уснуть, присел на стул и уснул, пока преподаватель объяснял)
kashtanka-net, это ж сколько он не спал перед этим? Тот преподаватель, про которого я говорил, обладает "по умолчанию" таким усыпляющим действием лично на меня, независимо от того, насколько я выспался или не выспался перед лекцией или практикой.
О! Tosser! А я про тебя тут уже рассказывала)
kashtanka-net, А Степанянц то — золотой человек, ему же и в голову не пришло будить уставшего студента.
omich1990, первых лучше назвать минималисты:)
Like_no_other, "минимальщики" — это термин упомянутого преподавателя.
omich1990, это шутка была, ну да ладно
omich1990, и правильно делают
Ого как. Оказывается, я по системе всегда экономику учила XD
Хотя дальше первых двух пунктов у меня дело никогда не шло )
rusher, я совсем забыла, что студент, находящийся последним в списке о зачислении, и тот в сто раз умнее профессора, читающего лекцию ;)
только вот если все вы такие умные, зачем поступали всё-таки в ВУЗ? за корочкой?
ljalja, поступал в ВУЗ за корочкой.. посещал лекции, писал конспект.. готовился всё равно по этому методу (ну, почти).. на некоторых лекциях-практиках реально было не за чем сидеть — вместо материала были обсуждения каких-то малоотносящихся к предмету вопросов, а то и вовсе последних новостей в мире.. получил свою гуманитарную красную корочку и пошёл работать админом :) а без высшего образования не факт что взяли бы (ну или зарплату бы в полтора раза меньше бы предложили)
ljalja, первый курс?
во-первых, мы говорим как минимум о среднем студенте, которому что-то надо.
во-вторых, профессоров обычно на кафедре единицы, да и те обычно уже съеденные маразмом. хороших преподавателей единицы. необязательно это профессора. я таких люблю и на лекции к ним хожу.
может быть, мне просто повезло с моим универом и моим факультетом. но я к середине второго курса уже понял, что лучше уж я буду учиться для корочки. а знания я уж лучше сам буду получать.
ljalja, я посещала 90% лекций, тем не менее, для подготовки к экзамену необходимо освежить и структурировать в голове материал.
И уж явно поступала я не за тем, чтобы на третьем курсе учить философию, а на четвертом — технологию конструкционных материалов (от которых моя специальность одинаково далека).
Так и делаю
Я всегда готовлюсь таким образом. Только вот, если бы я готовилась три дня по 8 часов, вылетела бы уже во втором семестре. Не для всех ВУЗов подходит Ваш совет…
Вот чудно: с одной стороны совет сам по себе дельный, с другой стороны ситуация когда предмет можно выучить/сдать за три дня — пагубная. По личному опыту, ничего из выученного за 3 дня в голове не оседает.
Можно много спорить про нашу систему образования, армию и что единицы идут работать по специальности, но мне больше нравится "западная" система, когда нельзя сдать курс не работая в семестре.
Можно НАПИСАТЬ (не сфотографировать, не скачать не распечатать) шпору. Маленькую такую. Гармошку 12*2 клетки. Вместо 8 часов здорового сна. Запоминается.
Это в каком таком ВУЗе трёх дней достаточно для усвоения материала за семестр?? Нормальный, серьёзный предмет за неделю-десять дней едва ли успеешь повторить, это с учётом того, что и лекции посещал, слушал и записывал и на семинарах активно участвовал.
JavInn, если посещал, слушал, записывал и на семинарах активно участвовал, то значит уже все знаешь, зачем вообще готовиться?
kashtanka-net, к концу семестра частично забываешь что в начале и в середине было, надо всё повторить, отдельные места проработать. Если предмет серьёзный, то и на повторение немало времени уйдёт.
JavInn, при такой работе в семестре я бы и не вздумала готовиться)
kashtanka-net, на госслужбе нет времени?!!:-)
JavInn, ?
kashtanka-net, ну, я так понял, что интенсивность работы не позволяет тебе уделять должное время учёбе, а поскольку ты упоминала, что работаешь в некой госструктуре, я и позволил себе съязвить. Заново перечитал и понял, что ты имела в виду под "работой" — посещение лекций и пр., о которых я писал наверное? Всё опять же от ВУЗа зависит и от общей загруженности. В моё время на мех-мате без более-менее серьёзной "работы" во время семестра на отлично точно не пришлось бы рассчитывать, а повторить и закрепить пройденное так или иначе приходилось, ибо были предметы, в которых доказательство одной-единственной теоремы на три-четыре лекции растягивалось.
JavInn, при работе по учебе! Работа на семинарах, записывание конспектов и т.д. Институт-то я уже закончила =)
kashtanka-net, да, я тормознул чё-то:-)