«Тупо» писать под диктовку все, что говорит лектор — плохое решение. Конечно, наличие полных конспектов представляет собой, в какой-то мере, плюс, но куда важнее вдумываться в смысл того, что пишешь. Многие этого не понимают: берут в руки ручку и входят в «автономный режим», как будто находятся на уроке письма в младших классах. Реальная же задача студента (ну, или школьника) — вникнуть в материал.
Что касается практической части, от себя могу посоветовать вот что:
— Не пиши слово в слово. Лучше записать своими, но понятными словами, пусть даже это будет выглядеть глупо/несерьезно. Еще это, кстати, может сэкономить время: некоторые предложения можно записать гораздо короче, если убирать (дее-)причастные обороты.
— Рисуй, проводи стрелочки, подчеркивай. Если делать это грамотно, конспект станет более полезным, а знания в голове закрепятся.
— Развивай ассоциативный ряд. По мере усвоения материала, думай о смежных с вопросом темах: о том, как бы «это» можно было применить в жизни, о том, какие мысли «это» у тебя вызывает, что на ум приходит. Мнемотехника, однако.
— В конце концов (если это, конечно, можно отвести к отдельной рекомендации), не пиши. Какую-то информацию лучше просто прослушать, и больше в голове останется, чем пытаться это записать, пропуская половину мимо ушей.
— Экспериментально: используй ноут/нет-буки, если умеешь быстро печатать.
Проверено личным опытом.
1
1
?
Правильный совет, всегда так лекции писал.
Тут еще можно добавить: длинные и часто встречающиеся слова по теме предмета (типа "философия" или "схемотехника") можно заменять каким-нибудь простым символом — увеличивается скорость записи.
Vinart, в мою бытность студентом я почти все слова укорачивал)) Только в основном не символами, а просто первыми буквами слова и окончанием через дефис. Почти весь конспект из них и состоял))
Vinart, или первой буквой этого слова. И обязательно сделать словарь сокращений на обложке конспекта, чтоб потом не забыть.
Vinart, это уже основы стенографии какие-то)
1 образование
Мне ещё помогает составление схем — что из чего следует, к чему приводит. И ещё один способ, хотя это относится скорее к самоподготовке, нежели к конспектированию, — после прослушанной лекции найдите ещё один источник информации по теме (книги, журналы, статьи в сети) и прочтите/законспектируйте их для себя как ещё один вариант изложения материала.
Всё это, конечно, больше для тех, кто действительно хочет понимать предмет, а не для тех, кому просто надо сдать экзамен или зачёт.
очень полезно научиться не писать лишнее. иногда диву даюсь, сколько лишних слов бывает в даваемых определениях, да и вообще в различных текстах.
используйте сокращения. но, когда вы сокращаете что-то, подумайте, сможете ли потом это восстановить. тут главное правило: больше частота встречи слова, меньше букв в сокращении. обычно лучше сокращать, убирая среднюю часть слова, оставляя при этом окончание. названия тем и самого предмета можно сокращать, используя заглавные буквы.
а вот насчет картинок я бы мог и поспорить. обычно я стараюсь рисовать красиво, на это уходит много времени, поэтому зарисовываю я то, что действительно необходимо.
различные стрелочки я тоже не люблю. на самом деле они редко бывают необходимы, в основном, я обхожусь списками. для многоуровневых списков, кстати, тоже лучше использовать один формат.
Нетбук это безусловно очень удобно, но у многих людей идёт гораздо лучше запоминание, когда они пишут ручкой по бумаге, а не печатают.
Eisenheim, поддерживаю. Плюс, сложно нарисовать график, если это не планшетник, сразу записать формулу и т.д.
Полезный совет) плюсанула. Но у меня из-за обилия стрелок, сокращений, мелкого почерка и того, что пишу на листе в произвольном порядке, лекции порой становятся нечитаемыми)
Как-то спорно, плюс-то поставила, но согласна далеко не со всем. Иногда предметы бывают слишком сложными, и лучше писать все. Я пишу вообще по-максимуму, все, что считаю нужным, даже, если лектор это не диктовал. Естественно все словесные обороты убираю и использую дополнительные символы, например, вместо слов существует или любой.
Это несложно думать и писать, потом к экзамену оказывается, что я многое и так знаю, даже без подготовки, особенно ответы на "коварные" вопросы, потому что обычно они из того, о чем лектор вскользь упоминал, но никто не записал.
Чувствую техническое образование, так?
Совет скорее для гениев или для предметов а-ля черчение, где можно сидеть и картинки рисовать. Во время моего обучения _главное_ записать все, что скажет лектор, так как именно это попадает на экзамен, а вникать в лекции намного проще, чем в неподъемные учебники.
Вот форматирование записей лекций — это уже другой вопрос. Здесь у каждого свой стиль в зависимости от скорости руки с ручкой.
да, техническое)
+ что в лекции вникать проще, бывает что по предмету с 10 лекциями в качестве литературы дают 10 учебников, спрашивается, что проще?))
Ещё можно заменять длинные слова на короткие иностранные, например новый — new, безопасность информации — safety of inf, и всё в этом роде. Если так писать конспекты, то мозг потом привыкает и читаются они достаточно свободно.)
Полезный совет. Тоже так иногда сокращаю, со школы еще.
*Нов. без. инф.*, не?
Кому как нравится. Мне просто неудобно бывает читать обрезанные слова, поскольку "в порыве страсти" я уж сильно их сокращаю и потом минут по 5 пытаюсь отгадать первоначальный вид. От человека зависит.
Я тоже сталкивалась с этой проблемой, но как показала практика, достаточно просто дописать окончания слов. Например:
Г-ря о ж-ни, об. подр-ют ж. тел с геномом, сод-м весь закод-й наб. необх-х д полн. п-да сущ-я белков. В д-ю к-ю ж-ни не поп-ют нек-ые орг-мы -> бакт-фаги, кот. не пр-ят своих белков.
(Говоря о жизни, обычно подразумевают жизнь тел с геномом, содержащим весь закодированный набор необходимых для полного периода существования белков. В данную категорию жизни не попадают некоторые организмы, такие, как бактериофаги, которые не производят своих белков) с Вики.
Разумеется, подразумевается то, что человек знает, что лекции по такому-то предмету, и термины на слуху, поэтому догадаться что значит то или иное сокращение для своего предмета совсем не сложно. Главное обоходить острые углы типа сокращений слов "геном" и "геномом", которые означают разные вещи, но в сокращении можно перепутать.
Но вот лично мне неудобно слишком много сокращать. Я экономлю обычно только на частицах, вводных словах и часто употребимых терминах. Например, вместо "нервная система" просто "нс" итд.
Gematogen, некоторые просто сразу вырабатывают систему сокращений, к примеру у нас в группе все сокращения одинаковые, что весьма упрощает чтение чужих лекций.. и еще почему-то мне намного удобнее учить по чужим лекциям, нежели по своим)
да, тоже использую иностранные слова. будущий — next чаще всего
Только что вернулся с пар, где написал лекцию на ноуте. Печатаю быстрее чем пишу, схемы делаются легче, красивее… можно использовать Word или замечательное приложение офиса OneNote.
А вообще совет дельный, хотя учась на математическом факультете с формулировками часто не поспоришь. =)
Хм, а вот информацию в таком случае лучше хранить в 2 экземплярах. На флешке и на Харде. А то ведь всякое бывает..
Тогда уже есть смысл сразу попросить у преподавателя копию лекций. Вряд ли он их читает из рукописи.
M_B, бывает, что преподаватели вообще не читают лекции откуда-то, а просто рассказывают без бумажек
STReLoK, ага, и дропбокс.
У меня была даже целая система конспектирования: "линейный оператор" = ЛОп, "информация" = особым образом завёрнутая буква i, комментарии в стиле C++…
Согласен. Сам так делаю.
Не конспектируй безумно.
а еще если не успеваешь что то записать, из-за того что пытался это осмыслить, просто попроси преподавателя это повторить. Как показала практика, даже самые строгие из них, очень редко отказывают.
зато остальных это нередко раздражает, не всегда есть время на таких "мыслителей"
Случай из моего студенчества.
Одна девочка, в которую я был поуши в влюблен, знала о моих чувствах, но при этом долго водила меня за нос, издевалась надо мной и вообще вела себя очень потребительски по отношению ко мне.
Как-то раз она, видимо расчитывая на то, что я ей не смогу отказать, попросила меня сделать точный конспект одной очень сложной лекции по истории Азии и Африки, который грозились обязательно проверить на ближайшем семинаре. Сама же она забила на эту лекцию и ушла, если я не ошибаюсь, гулять с очередным мальчиком.
Я, разумеется, отказать не смог. Но при этом я твердо решил, что проучу ее — и в конспект лекции периодически вписывал просто несусветную чепуху, вставлял несуществующие факты, противоречащие здравому смыслу. Я знал, что она будет переписывать этот конспект даже не задумываясь о его содержании.
Так и вышло.
Потом, когда конспекты начали проверять, то у нее в империи Великих Моголов обнаружились летающие крылатые машины, система почтового водопровода и постоянная борьба верховных язычников с саентологами. Студенты ржали, а преподаватель сделал злую отметку в журнале.
Как потом развивались мои отношения с этой девочкой — история другая. Но дополнение к совету такое: не переписывай другие конспекты бездумно!
забавная история :)
Почему-то никто не упомянул важность диктофона. Лучше же осмысленно схематически сформулировать лекцию, если будет непонятно прослушать непонятный кусок аудиозаписи.
П.С. это точно действует в случае гуманитарных предметов. По поводу метаматематики не знаю.
whoareyou, по поводу математики. большая часть лекции проходит в виде писанины на доске, где вслух ничего практически не говорится, да и сидя не на первой парте записать что-либо внятное на диктофон сложновато
wedma, можно договориться с впередисидящим и положить диктофон туда.
1 + за комментарии
Вообще есть кривая запоминания. Кажется, нужно повторить что-то через 40мин, 2-3 дня, неделю. Поэтому я делал так: на занятии писал лекцию, а дома вечером подчеркивал основные слова в предложениях. Размечал конспект цветными ручками. Рядом с определением ставил буковку о. И т.д. Правда получалось выделять время только на один предмет в семестр.
Сухомлинский. Письмо к сыну № 21. Советую его все.
Это был, судя по всему, (lifehacker.ru/2010/09/23/delaem-zametki-v-bloknote-po-metodu-kornella/) метод Корнелла. Но я считаю, что нужно не делить конспект на части, а во вставной тетрадки выделить один лист для заметок. Потом вставить между лекциями.
Просто ссылки по теме:
www.kgau.ru/distance/resources/kirillova/09.html
www.intuit.ru/department/expert/mindmap/2/
akshi.ru/teachers_advise.files/2.htm
www.coolreferat.com/Конспект_и_его_виды._Особенности_ведения_конспектов
sergeev.ucoz.ru/index/lekcija_6/0-11
lifehacker.ru/2009/10/12/pjat-sovetov-kotorye-pomogut-vam-konspektirovat/
lifehacker.ru/2010/09/14/delaem-zametki-na-konferencii-ehfektivno-i-bystro/
ну вот прошло два года с лишним :)
теперь я почти не пишу лекции. все равно в литературе все более понятно и развернуто описано.
Кстати, книга Леонида Штернберга "Скоростное конспектирование" предлагает довольно неплохие варианты для более краткой, но ёмкой записи лекций.