Сначала, конечно, нужно запомнить расположение букв. Затем, никуда не подглядывая, записать на бумаге, начиная с последней буквы:
__________m
_________um
_________ium
…
__ndemonium
_andemonium
pandemonium
Сам убедился в эффективности, потому как частенько выученное слово обратно вот так вот не записать. А значит, оно недостаточно выучено.
1
1
?
1 иностранные языки
1 очень хочется попробовать
1 ух ты
1 образование
и часто вам нужно настолько выученное слово, чтобы написать его справа налево?)
Это чистой воды зубрежка. Имхо, самый плохой метод, поскольку не вызывает в мозгу никаких ассоциаций, следовательно, такие слова забудутся первыми. Гораздо лучше запоминать по аналогиям или ассоциациям. например, "ПАНДЕ — МОНеты И УМ".
Alias2, я сам учу слова по ассоциациям. Но для эффективного запоминания ассоциация должна строится по приоритетам. В центре само явление, которое обозначает слово(перевод), следом произношение (образы созвучных русских слов). Побуквенное написание в ассоциацию как правило не включается, так как очень сложно все это увязать вместе. (img717.imageshack.us/img717/981/priorityi.png) Выходит примерно вот так.
hotshot, каждый выбирает свое. Я вообще интуитивно чувствую, как пишется то или иное слово на английском, поэтому лично мне все эти способы не нужны. Но, в любом случае, прямая побуквенная зубрежка — худшее из всего, что можно придумать.
Alias2, зря вы так, неплохой способ. Особенно когда не английский учишь, а французский.
Хотя бы раз вызубрить написание нужно. Потом, при частом использовании, придет и понимание.
plaksa, французский я тоже учила, и никогда ничего не зубрила. Ошибок на своем уровне не делала. Там есть шаблоны, как, наверное, и в любом языке.
Alias2, у всех свои способы запоминания, разве нет?) Некоторым помогает ассоциативный ряд, некоторым зазубривание, некоторым визуализация — у всех людей мозги разные.
Ничего ужасного в совете нет, просто некоторым людям, вроде вас, он не нужен.
plaksa, зазубривание ОБЪЕКТИВНО хуже ассоциативных методов запоминания, для любого типа памяти.
Alias2, поправлю вас: ТОЛЬКО зазубривание объективно хуже любого другого метода. Но если не получается запомнить некоторые вещи логически, ассоциативно или иным другим способом, их имеет смысл зазубрить, чтобы использовать в дальнейшем свободно.
К примеру, первый урок французского включает изучение в числе прочего слова aujourd'hui (через пару занятий ты осознаешь, что это конструкция au-jour-d'hui и слово отпечатывается в памяти уже осознанно) или конструкции qu'est-ce que c'est (предлоги, вопросы, формы глагола "быть" — занятия два-три на узнавание в полном объеме). Понять на логике и на ассоциациях с самого начала — сложно, приходится зазубривать, чтобы понять чуть позже.
plaksa, не знаю, как у вас там преподают языки, но в начале вообще ничего зубрить не надо — зачем, когда есть тетрадь или учебник? 5 раз перепишешь, 10 раз перечитаешь — вот и запомнил без всякой зубрежки. А потом, когда надо будет уже по памяти/слуху писать слова, какая-то база уже есть и зубрежка, опять же, не нужна.
Alias2,
Ушла ржать.
plaksa, ты не понимаешь, что такое зубрежка. Зубрежка — это намеренное насильственное запоминание чело-либо, в данном случае, конкретного написания. Когда ты делаешь домашнее задание, где надо прочитать текст, где 10 раз встречается какое-либо слово, которое ты, разумеется, автоматом запомнишь после того, как выполнишь задание — это не называется зубрежка.
Alias2, повторяю вам еще раз, мозги у всех работают по-разному. Я подобным образом слово могу не запомнить и в русском языке иногда — вижу в тексте его "общий образ" и мне хватает. И да, осознанно ("насильственно"?) пройти слово по-бук-вам, чтобы точно убедиться в том, как же именно оно пишется иногда насущная необходимость.
Совет — хороший. Просто лично вам в силу устройства мозга не нужен.
plaksa, а я еще раз повторяю, что зубрежка ОБЪЕКТИВНО хуже других методов запоминания, для ЛЮБОГО устройства мозга.
по-моему, кому-то в школе с учителями не повезло.
jashen, как раз повезло. Поэтому зубрить никогда не надо было, слава богу.
Alias2, уважаемая, а для вас любое осознанное напряжение по изучению не дающегося материала есть зубрежка? Понятно-понятно, знания должны вкладываться в голову ненавязчиво, осторожно, желательно, в разжеванном виде?
plaksa, любое насильственное запоминание неосмысленного материала есть зубрежка. Знания должны укладываться осмысленно и ассоциативно, только так они остаются в голове на долгие годы, даже если их не применять, и выскакивают в нужный момент.
Элайас несло )
Не всё может быть осмыслено сразу. Может быть, гениальный педогог и способен всё разжёвывать студенту. чтобы не пришлось зубрить, но при самостоятельном обучении мой мозги, извините, не истерят, когда я прошу их что-то просто запомнить.
К тому же, не очень отработанный ещё ассоциативный переход от одного понятия к другому работает куда медленнее "просто запомни".
Не надо без нужны усложнять мыслеобразы, только и всего. Тут никто, к слову. не призывает всё зубрить, ещё раз повторю.
jashen, а зачем "просто запомнить", когда можно запомнить гораздо более надежно? При самостоятельном обучении, если есть достаточно мозгов, тоже ничего зубрить не надо никому. И в десятый раз: при зубрежке знания укладываются в памяти хуже всего. Да, что-то там остается, конечно, но в основном ненадолго и ненадежно. Лично я не вижу надобности пользоваться столь ненадежным методом, когда на носу нет непосредственных экзаменов по вызубренному. В конце-концов, я обучаюсь не для экзаменов, а для того, чтобы иметь знания и пользоваться ими. А зубрежка в этом деле — отвратительный помощник.
Alias2, восьмой раз ты об этом сказала. Ещё раз спасибо. Мы поняли. Если восемь раз человеку, у которого есть свое мнение на этот счёт, повторить то, что ты об этом думаешь, пятнадцать раз, не меняя формулировки, он вряд ли падёт ниц и станет благодарить за откровение дрожащим голосом.
Но я попробую.
Зубрёжка — оптимально самый хреновый метод, но он может использоваться иногда как саппорт для более "продвинутых". От того, что ты попробуешь поскладывать буковки (что для меня не есть зубрёжка а есть равнозначность "прочитал много книг и запомнил"), моск не атрофируется. Это интересная игра для детей, например.
jashen, я где-то говорила, что он "не может использоваться"? Да на здоровье. Ничего не атрофируется. Я рада, что после восьмого раза мысль достигла пункта назначения.
Alias2, простите, а вы правило написания "жи-ши" осознавали или просто приняли как данность?
plaksa, я не учила ни одного правила в русском языке. Я просто читала много книг, и правильное написание автоматически отложилось в памяти.
Alias2, ненене, отличная штука. Я очень часто в английском путаю гласные в дифтонгах, когда проверяю свежевычитанные слова на лингвалео. Зачем привязывать в голове к значению слова левые понятия? Зачем пандемониуму ум и монеты? Смысловая ассоциация засоряется.
Этимологию на каждое прямо новое слово я рыть тоже не буду сразу, нафиг оно мне. Со временем, когда лексическая база станет побольше, когда однокоренные слова и формы, ну или исходные наоборот, будут — оно наработается.
jashen, а зачем вообще зубрить слова в таком случае?
Alias2, в каком случае?
Есть сервис лингвалео. Там я читаю или просто текст, или текст к видео с самим видео, или аудиозапись и текст. Незнакомые мне слова добавляю в словарь. Сбоку виден этот список слов с их переводами. Через какое-то время все эти слова попадают на так называемые тренировки, их несколько видов. Один из них — это аудирование, надо просто набрать это слово по его произношению. И вот тут я нещадно валюсь на гласносочетаниях.
Метод сам к теме совета не относится, но в каком таком случае зачем вообще зубрить слова? Чтобы книжки потом с киндла в оригинале читать, например, потому что на русском толковых пдфок не так много. Статьи в интернете читать на английском, не бегаю в словарь каждые полминуты. например. Зачем лексику учат?
jashen, причем тут зубрежка и, в частности, зубрежка правильного написания? Если читаешь текст на английском, встретил незнакомое слово — перевел одно, перевел второе, а в конце книги/статьи уже читаешь без словаря. И зачем зубрить правильное написание, если нет никаких экзаменов, вообще непонятно. Если ты увидишь это слово в тексте, то ты его узнаешь, а если захочешь употребить его в письме куда-либо, то посмотришь в словаре, в случае, если сомневаешься. После пары случаев правильное написание уже запомнится само.
Alias2, а мне совет поможет. Есть слова, которые я читать-то буду, но при написании буду нещадно косячить. Зачем два раза лезть в словарь, если можно просто применить этот способ? Мне. будет. удобнее. так. Мне. совет. очень. полезен. Совет. ничего. не. заставляет. делать, но. предлагает. интересную. альтернативу.
Поверь мне, солнушко, зубрить я не умею и не люблю. Это — не зубрёжка, это применяется раз в пятнадцать слов, чтобы не сбиваться. Чтобы запомнить уже фонетическую вязь.
zadolba.li/story/6078 на вашу логику про экзамены, блеать.
jashen, см. выше. Зубрежка — объективно хуже других, более действенных методов. Если ты хочешь использовать менее действенный метод из имеющихся — пожалуйста, кто ж тебе запретит, но это не значит, что лучшие методы не существуют.
А историю на задолбали писал очередной уебан.
Alias2, сонц, ты высказала своё мнение, одно и тоже, чуть меняя слова, ща подсчитаю, ну, семь раз точно.
Ты выше говорила сама про шаблоны языка. Из-за них я гласно- и согласносочетания путаю, потому что они иногда не соответствуют известным мне шаблонам. А чтобы интуитивно чувствовать написание, нужна лексическая база. Она у меня койкакая есть, я чувствую это написание, но слова с особой этимологией пишутся не по этим законам, причём довольно часто. Каждый раз копаться в этом из принципа я не стану. Мне проще просто запомнить.
А что ты считаешь, что для тебя и твоих подвластных зубрёжка неприемлема — это мы как бы поняли. Поняли, спасибо.
jashen, я могу повторить еще пятнадцать раз, потому что до тебя не доходит: зубрежка — худший из методов запоминания. Да, ты можешь запомнить зубрежкой, но другим методом ты можешь запомнить лучше и больше. Я поняла, что ты предпочитаешь пользоваться объективно не очень хорошим, но лично для тебя приемлимым способом запоминания.
Alias2, я зато почему-то знаю, как пишется "приемлемый". Особенно если оно выше написано.
Зубрёжка — это "напиши слово на доске тридцать раз", а совет предлагает поиграть с ним. Игровая форма обучения — одна из лучших, ящитаю.
Опять развели в обсуждении цирк с баранами.
jashen, описки делают все, и ты в том числе, не надо только разводить тут драмы по этому поводу. Игровая форма обучения хороша именно потому, что придает осмысленный интерес к получаемой информации. Тут я не вижу никакого смысла. Та же зубрежка, только слова наоборот.
1 метод запоминания