45 минут непрерывной работы, 15 минут − отдых и смена деятельности
Пояснения и дополнения
1. 40-50 минут − время наивысшей концентрации на деятельности. По истечении этого времени способность к концентрации у абсолютного большинства падает. Отдайте это время − от первой минуты до последней − работе (и вообще любой деятельности). Никаких „проверить почту“, никаких „ответить в аське“, никаких „прочесть новые советы на кстатида“ − 45 минут чистой работы.
2. Способность к концентрации восстанавливается после 10-15-минутной смены деятельности или отдыха.
3. Под сменой деятельности подразумевается занятие, которое будет значительно отличаться от того, что вы делали в рабочий 45-минутный интервал (работали за компьютером − подышите воздухом или поиграйте на мобильном). Вашему мозгу необходима разгрузка. Найдите занятие, которое отвлечёт ваши мысли от основной деятельности с тем, чтобы затем можно было вернуться к ней со свежей головой.
4. Не надейтесь на внутренний таймер − используйте напоминания и будильники (напр., на телефоне / компьютере)
5. Придерживайтесь этого режима, если хотите достичь наибольшей эффективности в работе (и вообще в любой деятельности). Нет вещей, которые не могут подождать от 15-ти до 45-ти минут. Если возникают новые дела, тогда как у вас ещё 25 минут работы над прежними, − доведите эти 25 минут до конца, а в следующий 45-минутный перерыв беритесь за новые задания.
6. Можно составить список рутинных дел и небольших, но важных занятий, которые необходимо делать регулярно, − и ими заниматься в 15-минутные перерывы.
7. Эффективнее всего чередовать умственную деятельность с физической, и наоборот.
1
1
?
Легко сказать, обычно получается работать только 300/15 '(
UDAV, у меня вот получается и 45/15, но при выполнении некоторых задач намного проще работать без перерывов — в голове всё время сидит куча данных, с которыми надо работать, а потому, в случае смены рода деятельности, приходится тратить время на вспоминание и собирание информации в кучу
lvx, это у программистов есть такой термин: "порог вхождения", когда для начала выполнения нового вида деятельности нужно немного… кхм… потупить что-ли)
У меня порог высокий, поэтому если я буду жить по принципу 45/15 — меня быстренько выгонят. Так что согласна с UDAV'ом, получается работать по принципу 300/15.
bespoleznost, не понял при чём тут программисты :)
lvx, именно они мне рассказали про такую штуку, как "порог вхождения", если программист пишет что-то на одном языке, а потом нужно написать что-то на другом, то он не просто берет и начинает писать, а у него есть небольшой "порог вхождения", когда он вспоминает все нюансы написания ПО на этом языке программирования, перед тем, как начать продуктивно работать. Именно к этому здесь и пример, у меня так же на работе, если я что-то пишу, а потом отвлекаюсь на другие заботы (если жить по правилу 45/15, то надо мне по графику отвлечься на 15 минутный чай), то потом чтобы вспомнить свою мысль мне приходится перечитывать и вспоминать о чем же я таком думала. Поэтому в моей жизни правило 45/15 не работает)
bespoleznost, а в принципе что мешает разбить жизнь на те же пары, например, 120/15 ? Сомневаюсь, что вы неотрывно кодите каждую секунду из пяти часов — а вот паузы на подумать можно и с некоторым расслаблением сочетать)
Это правильно тысячу раз, жаль только не всем род деятельности позволяет делать планируемые перерывы. Но если кому-то из вас позволяет, то пользуйтесь этим, КПД реально повышается.
1 очень хочется попробовать
завтра и начну)
Хороший график! У меня так работала бригада финских строителей: 45дней в Москве(без выходных,по 12-15часов в день), 15 дней дома(с дорогой включительно)! :)))
Кстати, многие финны так и не доезжали до дому! Пропьянствовав и прогуляв/"потеряв" все деньги(кто в Москве, кто в Питере или в Выборге), через 15 дней являлись на работу отдохнувшими и бодрыми! Нам бы поучиться! :)))
спасибо за напоминание, сегодня, как раз дел вагон)
m-ashk, счастливчик! :)
1 работа
1 ежедневная привычка
1 проверенный совет
Вспомните хотя бы школьные времена и т.н. „академический“ час, когда спустя 45 минут урока мы радостно бежали на 10-минутный перерыв, чтобы отдохнувшими, свежими возвратиться к учёбе.
А уж смена деятельности какая в школе − ого-го!
1 жизненно
Хорошо бы еще упоминать источник — книга Яны Франк "Муза и чудовище".
Безусловно.
Эталонный совет. Чёткая и запоминающаяся формулировка заголовка. Полностью согласуется с психологией: 45 минут в среднем взрослый человек способен удерживать произвольное внимание на объекте. Ясные определения и толковые дополнения (например, №3, 4, 6, 7). Отдельный плюс за оформление: выделенные номера пунктов и пустые строчки, разделяющие короткие абзацы (так лучше воспринимается).
По сути: мне вообще нравится, если я над чем-то работаю, работать до конца выполнения дела. Может быть, потому что у меня произвольное внимание (надо) переходит в непроизвольное (интересно) практически при любом деле, я иначе не могу. Попробую — отпишусь.
Кстати, думается, речь не об уборке, на которую надо, допустим, 70 минут, её можно прекрасно закончить за один заход. А, допустим, о подготовке к экзамену, написании научной работы, субботнике на большой территории, то есть делу, которому посвящается несколько часов. Тогда однозначно КПД повысится.
Не согласен. В моей работе (я программист) таким заниматься практически бессмысленно, разве что в том случае, когда тупо кодишь. Когда занимаешься реально интересным и достаточно сложным делом, входишь в поток, в котором работа выполняется быстрее, концентрация максимальна, полностью отсутствует раздражение, а время пролетает мгновенно и незаметно. Вот так сидишь, погрузился глубоко в код, так что уже думаешь на языке программирования, а у тебя будильник звенит, мол «сорок пять минут прошло, иди развейся». Сразу выходишь из потока, настроение падает, а хорошие умные идеи пропадают :(
Возможно, в других отраслях и у других людей этот совет работает, но не у меня.
Самое сложное тут может даже не в том, чтобы чередовать работу и отдых, а в том, чтобы добиться работы без всяких отвлекающих факторов, а потом в минуты отдыха не думать о том, что еще нужно сделать по работе.
Так что совет отличный, но требует самодисциплины.
redLiska, вот-вот. 45 минут — работа без отвлекающих факторов, никакой кстатиды. 15 минут — отдых, свежий воздух, физическая активность, никакой кстатиды. А когда же кстатида?!)
Hesther, надо в ежедневнике выделить специальное кстатидашное время. И уже там — никакой работы и никакого отдыха))
Пробую. Примерно через час работы (письменный перевод) поняла, что не отдыхала. Открыла кстатиду, повозилась, налила кофе, выпила. Начала убираться, уборка затягивает больше, чем перевод (??? ). Вышла зачем-то из комнаты, уборка перестала затягивать. Открыла кстатиду. Логи говорят, что перерыв я взяла больше 20 минут назад.
Похоже, этот режим не для меня) что ж, поработаем с переключением внимания. Тоже, между прочим, одна из основных его характеристик, повышающая вашу эффективность.
Пошла переводить.
Чудесно получается. Голова свежая, глазки от компьютера не ломаются, перевод идёт легко и быстро.
Правда, без отвлекающих моментов не получается:)
И сильно не хочется делать перерыв, я же ещё не устала за эти 45 минут.
Всем рекомендую. Мне тоже нравится погружаться в дело с головой, особенно получая от него удовольствие. Но так всё идёт гораздо веселее и полезнее для здоровья.
Hesther, хоть и запоздало, но всё же − спасибо за комментарий. Мне кажется, кстатиде порой не хватает таких отзывов пост-, когда совет проверен вживую и воплощён.