Потом поздно будет. Контраст со школой поразительный, в институте на-а-а-много сложнее, чем в школе, к тому же, там дают дейстительно нужную информацию, которую ты будешь использовать в своей будущей профессии.
Да и вообще, ты должен что-то из себя представлять как специалист!
1
1
?
я протестую против “дают дейстительно нужную информацию”. мой опыт подсказывает, что это не всегда (или "всегда не-"?) верно.
Да-а… Доказательство теоремы Вейерштрасса, конечно, очень нужная информация для специалиста по защите информации.
И теорех ему тоже, без сомнения, пригодится.
Дело даже не в сложности. Студента считают взрослым человеком. Заставлять будут делать самый минимум. Остальное на совести. Многие предметы дают поразительные примеры внутренней логики… На них вы учитесь думать — что труднее всего в ряде профессий.
Кому как.
В любом случае, следует учиться хотя бы той причине, чтобы перед сессией над головой не сгущалась жопа. Эх, представляю, как хорошо тем, кто просто сидел дома с учебником и немного занимался, а в итоге здал всё на автомат и вообще насчёт сессии не парится, ему даже экзамен не надо сдавать, а его сдать очень-очень сложно.
Для некоторых это вообще единственный аргумент…
ДЛя них непонятно, как можно начать писать диплом за неделю до защиты, накануне защиты получить рецензию и подписать допуск у декана (потому что руководитель диплома, продержавший его у себя два дня, отказался подписывать — в дипломе-то написано видение студента, а не правильные постулаты руководителя, точно знающего что нужно для гарантированного получения хотя бы тройки), хорошо выспаться перед защитой — и безо всякой подготовки, написания и оттачивания "речи", с первого захода получить "отлично" у комиссии (преподаватель, замдекана, 3 человека из профильных по специальности организаций).
Писать диплом надо заранее.
Срок написания диплома зависит от уровня знаний. Если владеешь предметом — он превращается в чисто техническую задачу, не требующую много времени (вот разве что сбор исходных данных может занять много времени, если работа основана на "живом объекте" или исследованиях).
Заранее писать, конечно, правильно — а для студентов, плавающих в предмете, просто необходимо.
1 капитан Очевидность
1 а я пробовал и ок!
У нас тролль! Первый?
Ну согласись, надо ведь тоже знать меру (сам первокурсник), я бы сказал:
"Про**ать с умом!"
У нас на первых курсах преподавали матан, дифуры, дискретную математику и т.п. Хоть это и не пригодилось прямо, но постоянно случаются ситуации, когда приходится применять эти знания
Хоть это и не нужно прямо, но, во-первых, основы запоминаются очень хорошо, а во-вторых, навык понимания подобных вещей развивается.
Можно-то можно. Но обычно после таких двух лет заставить себя на третьем учиться уже почти нереально.
К тому же, если дальше будут вести те же преподаватели те же (или связанные) предметы, с большой вероятностью от них можно будет услышать фразу: «А вот этот момент я объяснять не буду, я это на втором курсе объяснял».
А ты полюбуйся как-нибудь на "списки на отчисление"..там и выпускников можно найти..
ul, знаю девочку, которую в марте последнего курса отчислили. Обидно было очень, рыдала и умоляла, но учиться не хотела. Так что насчет "прописан" — фигня это
Сначала студент работает на зачет, а потом — зачет на студента.
Из личного опыта — некоторые преподы (два или три за учебу) оценку по своему предмету ставили, исходя из среднего арифметического уже проставленных оценок. Многие, не желая портить картину, натягивали один-два балла (по 12-бальной, у нас в универе ее ввели после второго курса).
Поддержу администрацию касательно "действительно нужной информации" — во многих вузах программа обучения на самом деле значительно устарела, поэтому актуальную информацию все равно придется добывать самостоятельно — Интернет, книги, специализированные журналы.
Не сказал бы что сложнее =)) Хоть и учился в СпбГу =)
1 очень хочется попробовать
Учиться в универе не сложнее, просто контроля меньше и тебя уже не пинают и не грозят вызвать родителей. поэтому расхолаживает. а учиться надо хотя бы курса до 3, потом легко зато будет. когда у преподавателей о тебе уже сложится мнение тебе будет значительно легче халявить курса с 4, тебе все помогут… ты же "умненький":))))
Вот и я о том же в том числе.
Знаю кучу троечников, которые в качестве специалистов превосходят своих одногруппников, идущих на диплом, в разы. В универе дохрена ненужных вещей преподают.
Из того, что ваши троечники, как специалисты, в чём-то превосходят "заучек", не следует, что причиной их превосходства является именно их неудовлетворительное прилежание. Логику вообще учили?
> В универе дохрена ненужных вещей преподают.
Очень спорное утверждение.
О "ненужности" некоторых предметов обычно говорят, считая универ местом для получения специальности, а не образования. Хорошо, что это не так.
вот такие у нас в стране дипломированные врачи и юристы…
1 образование
Спооооорный, очень спорный совет… Особенно описание.
Учёба в универе нааамного сложнее? Да ни разу, ей-богу. Уже четвертый курс заканчиваю, не заметила сложностей особых.
А про "первые два курса — студент на зачетку, далее — зачетка на студента" верно только отчасти. Потому как попадаются такие вредные преподаватели, которым совершенно безразлично, что у вас там было, есть, и будет ли испорчена вся картина(
Рассказывали про преподавателя, практикующего юриста, который студентам на первой же паре говорил примерно такое: "Если вы не хотите учиться и выйдете некомпетентными специалистами, я только за — это повысит мою ценность на рынке труда".
на баше было
Вот так часто, расскажешь что-нибудь весёлое, а кто-нибудь обязательно придёт и скажет: "Это же на баше было!" )
Eisenheim, а ведь (bash.org.ru/quote/402378) было
1 а чо будет-то?
1 я научу вас жить
Где ж ты, советик, был, когда я поступала год назад? "(
Люто-бешено плюсую: ПОТОМ, когда работать будете, уже ТАКОЙ возможности учиться, получить фундаментальные знания, скорее всего, не будет (это личный опыт)… Хотя, мне кажется, совет малоэффективный: лабухи не будут учиться всё равно, а способные и трудолюбивые ребята учатся и так…
gimmick, ппкс
я вот выпускник и жутко жалею сколько я раздолбайствовал, сейчас жутко стыдно когда что-либо не получается, не первокурсник же.
Я теперь взрослая тётя, поэтому плюсую безоговорочно:)
Сейчас в 10-11 классах (во всяком случае, в приличных школах) дрючат так ради хорошей сдачи ЕГЭ, что первый курс универа даже при систематической учёбе становится почти отдыхом.
Я на 5 курсе, а так и не начала всерьез учиться, ибо скучно сидеть на лекциях и готовиться к семинарам))) В зачетке одни тройки, зато 4 года практики по специальности))
1 сентября на первом курсе услышала приветственную фразу старшекурсников: "Поздравляем, вы поступили в универ, самое легкое осталось позади":)
а если серьезно, отечественная система образования во многом отупляет — дает шаблонные знания и лишает возможности творческого поиска. Например, в рамках школьной программы рассматривается единственная теория эволюции по Дарвину. в вузе изучаются избранные кем-то научные труды, представляющие определенную картину мира…
Vanadis, отечественная? А Западная? Вы учились и там и там?
С другой стороны, про какую шаблонность можно говорить, если преподают волне конкретные науки вроде физики, электротехники, механики, сопромата? Каких точек зрения вам там не хватает? Теории струн? Она не доказана. И так далее.
AntiPlayer, а вы слышали про ocw?
каждый студент может сравнить свои курсы с курсами mit и других известных вузов. может быть, какой-нибудь мгу или спбгуитмо и может с ними соперничать, но курсы большинства отечественных вузов представляет из себя обычное уг, которое читать-то противно бывает.
AntiPlayer, а причем тут Западная? к сожалению, не училась на Западе. но речь не о сравнении, а об общем упадке системы образования и ее устарелости. Вы явно технарь, видимо, не представляете, что творится в гуманитарных науках, где не так просто что-то доказать раз и навсегда. вас устраивает система оценки знаний в вузе и школе (по сути, четырехбалльная)? что многие коммерческие студенты по сути покупают себе диплом? что существует негласный "лимит пятерок"? что кого-то вытягивают, а кого-то валят на экзаменах? что повсеместно нарушаются права студентов (право на выбор предметов, преподавателей, участие в составлении расписания занятий и т.д.).о несоответствии полученныхзнаний международным стандартам я вообще молчу.
В школе только эволюция по Дарвину о.О А как же СТЭ?, додарвиновские представления об эволюции тоже неплохо изложены в школьном курсе биологии. А в универе может быть такая фигня, что будете изучать несколько точек зрения на одно и то же явление. Да и в школе, помнится, такое было. А если кто хочет кругозор расширять, нефиг про ненужные предметы разглагольствовать.)
nolamers, наверное, не самый удачный пример… хотелось показать, что в учебниках до сих пор печатают то же самое, что и 20, 30, 40, 50 лет назад. такое чувство, что прогресс обошел школьную и вузовскую программу. приведу другой пример: обучение информатике…
Vanadis, а потому что основы уже изучены — они-то детям и даются. В них редко вносят поправки, главное — качественно их изложить.
В новых учебниках, по сравнению с хорошими советскими, бездны ошибок, опечаток, бреда просто, причем не только в гуманитарных(выдержки и разборы можно нагуглить при желании), но и в естественно-научных. Так что "работает? ничего не трогай, ничего не меняй!" — имхо. Дополнять только и править выявленные ошибки в представлениях, но таких немного.
1 печальный опыт
Насчет зачет работает на студента — не везде уместно, так как более половины преподов преподают не более 1-2 семестров. Во-вторых с первых дней лучше завести как можно больше знакомств, желательно и со старшими курсами познакомиться, чтобы стрелять курсовые/лабы/ответы на билеты. В-третьих как показывает практика, лучше всего тусоваться на кафедре и выполнять какие-нибудь кафедарльные поручения, участвовать в организации дней открытых дверей, институтских и кафедральных проектах — таким людям с рук сходит даже практически полное непосещение, потому что завкафедрой своих всегда протолкнет. Ну а в-четвертых, лучше не быть ботаником, а пока есть возможность — отрываться по полной, гулять, тусить, попадать в истории. потом такого уже никогда не будет, будешь жалеть. В общем совет бесполезный, я бы его упростил — начинай писать диплом за год. А в остальном — хочешь доучиться — умей вертеться.
по мне так в универе легче чем в школе)
Fren, от универа зависит и от специальности.
1 знаю но ничего не могу поделать
1 учеба
Люто, бешено плюсую!
Мне в институте намного проще, чем в школе. Может быть, это потому, что я учусь на своём месте, и то, что я делаю, мне интересно.
Совету плюс! Блин, зачем ты туда поступил, если будешь попу отсиживать на парах (либо вообще их прогуливать)?
Кому-то нужен только диплом, чтобы была вышка как таковая.
Кто-то считает (а порой даже обоснованно), что знания там дают бесполезные.
Так что, совет все-таки слабо учитывает современные реалии системы образования.
Я не агитирую за раздолбайство, если что. Просто отвечаю на ваш вопрос.
у нас, например, многие прогуливают потому, что знания дают устаревшие лет на 50, плюс к тому нужна практика, а никаких творческих дней или хотя бы пятидневки нет. Лучше потратить время на практику, а не торчать на бессмысленных лекциях. С ТТ согласна, не все так просто(
А ты где учишься?
БашГУ, журналистика. Скоро досье соберете)
:) О, филфак БашГУ — хорошее место. Когда-то много там кого знал. Даже у Боттичелли сидел на парах.
уааааа, Ботти! Мне не довелось, но наслышана)
Но мы, к сожалению, не относимся больше к филфаку( Теперь журналистика вся на факультете баш.филологии, и это ужасно. Одна из главных причин того, что у нас нет и не предвидится хорошей журналистики.
Да, легендарная тетка.
А что вы теперь с башфаком вместе — это действительно попа :(
TT, поэтому никто на пары и не ходит))
Там еще Гутман легендарный, он уволился как раз перед тем, как я созрела сдать ему зачет)
Но радует, что по некоторым предметам у нас все же филфаковские преподы..даа..с башфаком — небо и земля(
Как показывает практика (и это мне кажется очень грустным), в универе лучше идти работать, получать опыт, чем сидеть на парах, пусть там даже и нормально преподают нужные предметы.
Радуют комментарии. "На 5 курсе, а за голову так и не взялась… "
Как же у вас это получилось? В моем вузе все невзявшиеся за голову вылетели после 2 семестра, а оставшиеся так или иначе за нее держатся. Что за вуз, в котором можно проучиться 5 лет ничего не делая?
Мой, например. Серьезно.
BetaKarotin, ну значит я вас поздравляю с правильным выбором учебного заведения. У нас таких не держат.
Autriche, сарказм (если он есть) здесь совершенно неуместен, каждый год приходят люди с горящими глазами и кучей планов, а в итоге выпускаются в лучшем случае набившими руку на практике и не разбирающимися в профессии толком. Не у всех есть возможность перевестись или бросить. Так что наше учебное заведение губит все на корню, но есть возможность ничего не делать в плане учебы. И это очень грустно.
Autriche, по-моему, так в большинстве вузов. Хотя есть еще немного нормальных (и остается только молиться, чтобы врачи, архитекторы, конструкторы и т.д. учились не так!)
PinkKitten, моя мама (препод на кафедре фотомастерства) всегда говорит: "Как же я надеюсь, что врачей учат не так, как фотографов… "
PinkKitten, может быть и большинство… Тогда получается, что только у нас в вузе есть кафедра, на отработках которой побывали абсолютно все, даже суровые ботаны.
Не согласна с утверждением: "в институте на-а-а-много сложнее, чем в школе"
Я гуманитарий до мозга костей, в школе не тянула физику, химию, алгебру (слабые четверки). На филфаке же мне уютно и просто, учусь с минимальным количеством четверок, не прикладывая особых усилий