Идите хотя бы со второго. В 16-17 лет, пока еще есть возможность, лучше больше отдыхать. За всю жизнь еще наработаетесь, а сочетание "учеба+работа" приведет только к бесконечным стрессам, хронической усталости и т.д. Лучше иметь меньше денег…
1
1
?
Знаете, мне, конечно, не семьдесят лет, мне 29. Но я точно могу сказать, что труднее того года, когда мне было 16-17, в моей жизни времени не было. В будние дни — учёба, в выходные — подготовительные курсы для поступления, всё надо знать, всё помнить. Потом было намного легче — когда заканчивала вуз, всего-то надо было сдать госы по профильным предметам и диплом защитить. С работой потом тоже не так всё страшно — у тебя есть функция, и ты её выполняешь. (Хотя я в школе шесть лет работала, мне досталось.) А тогда, в 11 классе — это же реальный кошмар: тебе и химию, и литературу, и математику нужно было знать, и никого не волнует, что тебе самому важно и интересно. И жить ещё как-то, влюбляться, ссориться, развиваться в личностном плане. У меня тогда первые седые волосы появились и единственная мечта была — выспаться. Поэтому мне ваша ирония сейчас не очень понятна. Может быть, если плевать на всё, то действительно не устанешь. Но тогда ты ни от чего в жизни не устанешь, не только в шестнадцать лет.
nanpuka, учеба в 11 — халява только тогда, когда ты после него собираешься в ПТУ
вот я не понимаю, чего все так рвутся работать?
да я лучше кушать не буду, чем работать.
Не будешь работать — не будешь кушать вообще.
Jesus_off, во многих специальностях (право, программирование и инженерное дело и т.п.) з/п зависит от опыта работы, а не от среднего балла. следовательно лучше закончить универ с четырьмя годами практики, чем с красным дипломом. отдыхать интереснее, когда живешь самостоятельно, и об этом отдыхе не надо отчитываться перед папой с мамой.
Cheshir_Cat, опыт тоже разный бывает. Опыт работы девочкой-кофеготовочкой в юридической фирме или быдлокодером в IT-компании никому не нужен. В инженеры без высшего образования (хотя бы неоконченного) и вовсе не возьмут.
kinall, надо грамотно презентовать свои достижения потенциальным работодателям, мб даже немного приукрасить ;-).
вопрос к программистам — что круче в вашей сфере — престижный вуз и хорошие оценки, или вуз попроще + 4летний опыт "быдлокодинга"(кстати, чем это отличается от настоящего прогаммирования?)?
Cheshir_Cat, презентовать-то можно, а толку? Ну распишет выпускник, допустим, строительного вуза, как он четыре года получал "опыт в ведущих проектировочных фирмах", возьмут его на хорошую должность, а потом выяснится, что он ферму посчитать не может, потому что вместо термеха сидел в той самой фирме, рисуя картинки в Визио.
kinall, не поняла, с неоконченным возьмут или не возьмут в инженеры?)
kashtanka-net, МЭИшники после производственной практики (3ий курс) переводятся в штат и получают 15-18к при свободном графике. если после 2ого курса активно спамить свое резюме, тоже есть шанс. (прецедент в наличии)
Cheshir_Cat, не слышала о такой практике в МЭИ (я про уровень зарплат). Кстати я сейчас работаю прямо по соседству с ним=) Да и о том, что устраивают инженерами я-то знаю, просто не поняла, что kinall написал, вот и переспросила.
kashtanka-net, нет, не возьмут. По крайней мере не должны — будем осторожны в формулировках)
kinall, возьмут, если учеба идет направленно на конкретное предприятие или на этом предприятии читаются лекции. Как я понимаю, именно для этих случаев и сделано исключение, а обычно да, нельзя быть инженером без в/о. Я вот явный пример исключения=)
kashtanka-net, это уже скорее как стажировка или что-то подобное. В любом случае, ко всем подряд не применимо.
Да и в конце концов, в совете всё же речь о первом курсе. С первого курса не возьмут на работу ни на какое предприятие)
kinall, нет, я не стажер, я инженер=) Возьмут с 1 курса лаборантами да техниками)
Лучше сказать не отдыхать а усерднее учиться, потому что необходимый базис знаний преподаётся как раз на первых курсах, далее идёт углублённое изучение. Работая на первых курсах вы тем самым сводите на нет обучение, тем самым ухудшается понимание предметов, а следствие уровень вашей образованности уходит к уровню средне-специального образования.
ИМХО, лучше в это время посидеть на шее у родителей (пока есть такая возможность), зато потом стать высококвалифицированным специалистом (а это подразумевает высокий уровень дохода) и в благодарность по-содержать родителей :)
Необходимый базис знаний 1 курса надо знать значительно ранее поступления на этот первый курс. Особенно это касается профессиональных предметов. Такие дела.
Что значит "базис знаний первого курса"? Конечно надо знать то, что необходимо для понимания материала не первом курсе.
Или вы говорите о том, что все содержание первого курса, которое будет использовать в дальшейнем, надо знать? Тогда какую-то фигню говорите, иначе зачем этот первый курс нужен. Кому как, а у нас все сразу началось с таких предметов, про которые мы большей частью-то и не слышали до этого, ну точнее первый месяц все было более-менее знакомо, потом понеслось :)
HolyAnimal, не правда.для освоения профессии там нужны единицы предметов.
Да, я бы посоветовал начинать работать курса с третьего.
+1, но со второго курса — рано еще. Сам пробовал — не вышло, перестал успевать учиться.
Согласна, лучше не работать с первого курса. На первом курсе могут взять на работу только официантами, кассиром в фастфуде, уборщиком, расклейщиком объявлений и подобное. Много не заработаешь, времени на это уходит уйма, как следствие — пробелы в знаниях. Лучше пока есть возможность на младших курсах интенсивно учиться, а на старших курсах уже работать по будущей специальности. На старших курсах уже не так грузят с учебой, и такая возможность появляется. К тому же работая по специальности можно наработать немного опыта, без которого молодые специалисты сейчас не могут никуда устроиться после института
согласна, только большинство осознает весь этот расклад как раз к 4-5 курсам))
+5
1 работа
1 финансы
1 печальный опыт
Как говорится, бешено плюсую.
К тому же, если ВУЗ приличный, то ближе к выпускным курсам работодатели сами начнут «охоту» за студентами. У нас, например, приходили на защиту бакалаврских работ (конец 4-го курса) и тех, кто заинтересовал, звали к себе. Или через преподавателей то же самое. Словом, к пятому (и тем более шестому) курсу от предложений работы отбиваться можно было. И это только по профилю!
Хотя надо сказать, что касается это как раз тех, кто НЕ работал на 1-2-3 курсе, а вместо этого учился.
1 а я пробовал и ок!
step_42, Представь себе но есть такие =) У меня несколько человек в группе в 16 лет поступили на 1-ый курс
step_42, не понимаю, что вас удивляет? Неужели первый раз такое слышите?
step_42, у нас два товарища вообще в вуз поступили в 15.
step_42, а ещё существуют колледжи при некоторых вузах, из которых многие плавненько без ЕГЭ на вышку переходят.
Абсолютно правильно! Я пошел работать, почти по специальности, с 3 курса. У меня сложная, тяжелая, работа с людьми. Я сильно изменился. Я ругаюсь матом напропалую, плохо думаю о людях, злюсь почти постоянно. И это в 20 лет. Деньгами меня родители обеспечивали, и обеспечивают, если попрошу. Я получил опыт на работе, но я бы получил его и позднее после диплома. Поэтому плюс!!!
drzolberg, зачем вам такая работа? :/
Работаю с первого курса по своей специальности. Спокойно успевал совмещать то и другое. На работе научился, пожалуй, большему, чем в университете, и успел себя зарекомендовать. Бывали, правда, и относительно короткие тяжёлые периоды, но в среднем всё хорошо.
Работала все время, но лучше б не работала. Было тяжело очень. Правда, тогда бы нечем было учебу оплачивать. В общем, цените бесплатное образование.
учусь на втором курсе, параллельно работаю, но понимаю, что это только до конца месяца — ну его нафиг… учиться, учиться и еще раз учиться