Забудьте слово "должен". Выбростье из активного лексикона. Иначе действительно увязнете в долгах, да не только материальных, а ещё и моральных.
Не "я должен завтра встать в 6:30", а "Имеет смысл завтра встать в 6:30, иначе я опоздаю на работу".
Не "я должен сделать такую-то работу", а "мне следует сделать эту работу, потому что меня для этого и наняли, начальник мне её доверил, а вечером я получу за неё награду".
Не "я должен 300 гривен", а "я занял 300 гривен, и мне лучше их вернуть, потому что я уважаю человека, у которого занял, и хочу сохранить с ним хорошие отношения".
Не "я должен соблюдать законы", а "Мне стоит соблюдать законы, чтобы не платить штрафы и не попасть в тюрьму. К тому же, многие (хоть и не все) законы своей целью имеют сделать лучше всему обществу в среднем."
Быть должным — удел рабов, а свободная душа всегда сама принимает решение, даже если этим решением будет подчиниться чужой воле или нет.
1
1
?
Ага. А врачу «имеет смысл» спасать умирающего больного, потому что иначе ему, врачу, будет стыдно и не дадут премию.
В совете всего лишь смена формулировки на не оскорбительную для «свободной души»
Думаю, тут есть психологический эффект.
Вы всё правильно написали, хоть это был и сарказм.
- Доктор,а я не умру?
- Вы бы знали, как нас за это ругают?
Врач не должен спасать умирающего больного, а обязан, как и военнослужащий защищать свою Родину
Тут лингвистические различия… Должен — обязан… А так. Не " я должен погладить лошадь", а мне доставляет удовольствие сделать приятное лошади.
1 психология
Отличный совет! Согласен, никто никому ничего не должен!
Лучше — "мне нужно", "мне необходимо"…
касается. будет касаться. коснётся.
хотя до абсурда конечно доводить не стоит. тут, мне кажется, о мотивации — должен — просто должен, есть такое слово "надо". а заменить на другие, становится понятно почему должен, лучше дополнять а не убирать это слово:
я должен вернуть деньги потому что иначе перестану себя уважать
я должен вставать в 7 утра, иначе меня попрут с работы
я должен идти в армию — а собственно нах?
Совет вроде про людей :)
Во-первых, вписаННая. Во-вторых, вписанной в треугольник окружностью называется окружность, касающаяся всех его сторон. Кому чего должна? Это у вас там олицетворение, которое типа просто художественный прием, троп.
Минусую. Если я обещала — я должна. Это уважение к другим людям, и оно подразумевает ответственность.
Это мои моральные правила: свобода подразумевает ответственность.
Silfida, Моральные правила — они применимы не к отдельному человеку, а к группе, либо обществу. Может проще назвать это внутренней нравственностью. Но в любом случае, сужение вариантов меня не сильно радует, оно лишает гибкости. Ответственность выражается в осознании и принятии последствий при альтернативных поступках. Один вопрос — а если не получилось сделать то, что вы "должны"? Терзать себя и самобичеваться? Это не по мне.
Впрочем, это личное дело каждого. Я бы только попросил не распространять эту концепцию на других людей.
Девиз Москва 22 века. (Хлорофилия)
Думаю, автор просто слегка переборщил с формулировкой. Порой мы действительно применяем слово понятие долга чрезмерно и там, где не стоит. В целом, всё правильно, но при определённых обстоятельствах любой из приведённых примеров может стать как раз случаем, когда именно "должен". А если быть должным всё, всем и вся, то и само слово "долг" начнёт восприниматься менее серьёзно.
P.S. Заметьте, что автор не призывал вообще отменить понятие долга, речь шла только об активном лексиконе.
Прошу прощения, я ошибся. Насчёт выбрасывания из активного лексикона — это тоже явный перебор (исходя из того, что обозначается этим словосочетанием). Должно оставаться в активном, но не употребляться чрезмерно.
да вообще автор имел ввиду что-то типа психологического аутотренинга, но преподнес все это через жопу, в итоге у него ничего хорошего не получилось :)
1 я научу вас жить
Лгать себе — не лучшая затея.
про "должен" или "следует" я еще подумаю,но дети родителям не должны,по моему убеждению. (я сама родитель взрослого мальчика)
родители возвращают детям то, что получили от своих родителей.
детей мы рожаем ДЛЯ СЕБЯ,и они нам ничего не должны,а вот мы им…
demos, не стоит демонизировать детей и наделять их сверхспособностями, ребенок не воспринимает бабушку и дедушку как родителей своих родителей. Даже если папа и мама называют бабушку и дедушку "мама и папа", ребенок воспринимает их из круга родителей: "вот моя мама, вот мой папа, вот мои баба/деда, они тоже родители, но постарше". Когда он начинает воспринимать и понимать родственные связи, то отношение к родителям рефлексивно — как относятся к ребенку, так и относится он к ним.
странно, почему мы рожаем детей ДЛЯ СЕБЯ? это новые туфли я для себя покупаю. или шампунь. или курить бросаю для себя. а детей… вот тут как раз и кроются корни этого самого "должны". из серии- я решила, я захотела, но !!! я мучилась, носила, рожала, воспитывала, горбатилась на тебя, а ты !… не придирайтесь к формулировке совета — суть в принципе верна. ни нам, ни мы ничего не должны (если не одалживали/сь, естественно). и, кстати, да — женщина НЕ ДОЛЖНА рожать детей. она МОЖЕТ этого не хотеть. так бывает по разным причинам.
если вы пришли к тому, что слово нужно выбросить из лексикона, значит вы просто дали неправильное точное определение этому слову. смените определение и используйте слово.
"Должен" — слово, используемое для манипуляции тем, к кому оно обращено. В 99,9% процентах случаев задайте вопрос тому, от кого это услышите: "А когда я успел задолжать?"
В 80% вам же и придётся отвечать.
Мне : Ты должен !
Я : Должен — это когда занимал.
Мне : Ты обязан !
Я : Обязан — это когда тебе платят за это.
Мне :…
Кажется, олимпийцы воспользовались этим советом:
"По окончании гонки лидер сборной России Светлана Слепцова дала интервью агентству "Весь спорт", в очередной раз заявив, что биатлонистки выступают так, как могут. "Я считаю, что мы никому ничего не должны. Мы делаем все, что можем", — сказал Слепцова. Чтобы изменить ситуацию, у женской команды есть еще три гонки. Тем, кому спортсменки ничего не должны, остается только болеть."
Neo48, а в чем трагизм? Удивительно, но спортсмены вообще довольно эгоистичные личности. "За страну" в голове ни у кого во время игр ничего не щелкало. Только за себя и за клуб — это я говорю как родственник чемпиона по футболу Сеульских игр'88. Победы за страну получаются из совпадений интересов — спортсмен тоже хочет победить, это вся его жизнь.
1. Свободная душа сама (!) принимает решение, выбирая, что должно (!), а что нет. Смысл в этом. Замена слов, на мой взгляд, не поможет человеку освободиться.
2. Методика замены «должен» на «мне следует», по-моему, явно губит внутреннюю дисциплину.
у каждого человека есть обязательства: перед собой, перед другими.. и в этом нет ничего страшного
1 кухонная психология
Совет не продуман. Слишком длинные (неэкономные, если хотите) альтернативы варианту "должен". К тому же, если это самое "должен" обдумано, то смысл имеет. Если я для себя решил, что должен помогать больным родителям, то я именно должен. И если я взял эти сколько-то гривен вдолг, то я их именно должен.
Хотя сам, когда мне говорят, что я должен, отвечаю стандартно "никому я ничего не должен", а на "надо", отвечаю "кому надо?". Причем считаю это правильным. И не только потому, что наблюдать реакцию на такие ответы весело=))
Примеры переписать, и будет хороший совет.
1 Союз взявших ипотеку
Заголовок хороший. Пояснение ни о чём.
Другое дело — бред из серии:
— Мужчина должен…
— Женщина должна…
—
Оно должно…Вот тут действительно никто никому ничего не должен.
автор, а по-вашему, свобода может появиться от простой замены слов? по-моему, это скорее видимость свободы будет=) убеждение самого себя в том, что ты свободен. факты-то не переделаешь
ananaska, "должен" — это отсутствие альтернативы, а "мне следует" — это как раз осознанный выбор варианта среди возможных. На мой взгляд, существенная разница.
Верно. Выкиньте уже это совковое мировоззрение.
совет о сознательном выборе
что бы человек ни делал, он всегда это как-то для себя объясняет.
объяснение "потому что я должен тому-то и тому-то" автоматически делает вас заложником
работы, родственников, родителей, учебы, чего угодно.
долженствование не имеет причины. оно просто есть.
"я твоя мать, я тебя родила, ты должен подчиняться".
не потому, что так тебе будет лучше, а потому что родила.
вы попадаете в ситуацию диктата.
под "свободой" подразумевается принцип "ты — мне, я — тебе", партнерский. тут если ты подчиняешься, то понимаешь почему и для чего.
иногда очень отрезвляет.
1 острые грани реальности
За совет плюс, за пояснение — минус.
Совет взят из ванильного паблика для ТПшек?
Плюсанул бы от всей души! Жаль, я тут новенький.
Мне это "должен" много в жизни попортило, забралось в самые далекие уголки мозгов, вследствие чего я смотрю в пол при разговоре ("должен" быть вежливым, мягким, обходительным, а взгляд в глаза это уже грубость, наглость, нахальство и т.п.), психую, чувствую на работе сверлящие взгляды начальства и коллег (хотя эти взгляды мне только мерещатся).
Еще такая фишка: подарили тебе подарок, значит в следующий раз ты "должен" подарить что-то соответствующее. Ну что за… ?! Эти вещи не должны иметь никакой связи между собой!
Торжественно посылаю это рабское слово в дальнее плавание, чего и вам желаю
Спасибо за карму! Теперь плюсую.