В продолжение совета о картах.
Разные учебные пособия отлично запоминаются, когда висят перед глазами. А если с ребенком устраивать игры, то образовательный эффект будет сильнее многих школьных часов.
Предложения: таблица Менделеева, таблица умножения, схема человека, схема клетки, таблицы склонений и спряжений.
Обобщая: трудноусваиваемые схемы должны висеть перед глазами.
1
1
?
Зачем ребёнку таблица Менделеева, если он не знает зачем она нужна и как ей пользоваться? Для него, в отличие от, например, плаката с человеком, это будет просто набор разноцветных квадратиков с непонятными буковками и бородатым дядькой в углу.
Kulibin, по легенде, Софья Ковалевская заинтересовалась математикой, разглядывая стены в своей комнате, которые вместо обоев обклеили листами из лекций и книг. Хотя, я думаю, математические формулы будут посложнее для восприятия, чем "квадратики таблицы Менделеева".
В общем, как человек, выросший с картой мира на стене, плюсую)
Kulibin, от нефиг делать он будет рассматривать его, искать визуальные закономерности, узоры из букв, ещё какую иррациональную хренотень, которая врезается в память куда сильнее, чем заучивание.
У меня вон в холодной комнате на стене висел ковёр. Клёвый очень, кстати. Засыпая, я эдак глазами пот нему скользила, скользила. И, короче, там ряд персонажей и сюжетов в узоре виделся. Было мне года четыре — а их всех помню.
Может, он будет воображать, что вон в тех клеточках живут дамы, а вон в тех — кавалеры. А тут вообще собака. Ну там, символы очертаниями похожи. Взаимное расположение чотко ясно будет. И всё такое.
Самое лучшее воспитание и обучение — ненавязчивое, насколько это возможно. И когда в школе мымра-училка, буде не повезёт, будет долбать их этой таблицей, он уже будет их знать как родных-своих-домашних. Может, выше шанс, что учёбу не возненавидит )
jashen, у нас в туалете была наклеена на кафеле куча машинок разных с названиями марок. Я там все детство "проездила". Мало того, что единственное, что я вынесла из надписей, было "Сгап Ёрх" (угадай, что там было написано на самом деле), я щас Ладу Калину от Ягуара не отличу, хотя, по идее, должна была хоть что-то понимать ))
Alias2, а если бы потом в школе вы проходили марки автомобилей?
jashen, с машинками не знаю, а вот большая карта мира у нас тоже висела. Было очень интересно ее разглядывать, я знала много городов и стран, но почему-то это тоже куда-то улетучилось, и в школе как-то все по-другому воспринималось, по-новому, и никак не коррелировалось с тем, что было дома. Видимо, какая-то особенность детской психики. Возможно, кто-то и запомнит, не знаю.
Alias2, ну, шанс-то есть.
Kulibin, какой-то стереотипный образ возникает у вас при слове ребенок, ей-богу. Седьмой класс (тогда появляется химия в школе) — это все еще дети.
Ну и обобщил же совет.
Azatiq, в моём понятии "ребёнок", особенно в связке с "сделайте ему то-то" — это до четвертого-пятого класса максимум. Потом оно трансформируется в "школьника" или, если угодно, "тинэйджера", который уже в состоянии сам более-менее решать что ему нужно и интересно, а что нет.
У меня в детстве тоже висела карта, был ешё небольшой глобус, занимательнейшая советская "детская энциклопедия" и прочие чертовски увлекательные вещи, дававшие простор моей буйной фантазии. А, и ещё обои, которые я мог "смотреть" безо всякого ЛСД, отыскивая там всякие силуэты и хитросплетения линий. Но вот таблица умножения на оборотах тетрадок и дедушка Менделеев оставляли меня абсолютно равнодушным, хоть и получился из меня прожженый технарь.
1 дети
На одной стене карта, на второй — таблица Менделеева, на третьей — умножения, на потолке — схема клетки, бедный ребенок, куда ему свои любимые постеры вешать? ))
Alias2, у меня ни разу не было желания повесить какой-либо постер на стену. Хотя и остальных прелестей на стене не весело
Ellean, не обязательно конкретно постер с изображением Саманты Фокс, но неужели не хотелось украсить стену красивыми календариками, яркими наклейками, вырезками из журналов, рисунками и т.п.? По-моему, все дети это проходят.
Alias2, Не все это точно, но это конечно не повод отнимать такую возможность. =)
Alias2, не-а, не было желания даже.
Я вообще к ярким штукам отношусь странно)
Alias2, каюсь, сохла по Децлу. Всё постерами завесила. Но потом мозги встали на место, гормоны улеглись и Децл отправился в урну с пририсованными усиками и бородой. Даже на дартсе повисеть успел. Его место заняли Чайф, ДДТ, Скорпы, Рамштайн, Дипперпл, Ледзеппеллин, Алиса, Ария, и еще одна группа, вспомнить не могу. )))
Alias2, у меня до сих пор одна стена на иконостас похожа )
Alias2, если повезет, можно найти очень красивые и стильные схемы — я бы счел это неплохим таким украшением с оттенком фриковости.
Хороший совет, если попутно не долбать ребёнка заучиванием этой хрени. Мол, "мы же постарались для тебя, купили-повесили — теперь отрабатывай, зубри!"
jashen, разумеется. Достаточно просто мозолить глаза :-)
Я в недалеком еще детстве приходил из школы, и пока раздевался, зависал у карты. Была бы она еще покрупнее и детализированнее… А еще лучше — физическая карта.
У меня все полки увешаны правилами и падежами немецкого языка, а я всё равно ни черта из этого не помню :(
У меня в детстве тоже карта мира висела:)
А таблицу Менделеева любила рассматривать в школе (на стене висела большая), когда совсем ещё мелкая была. Теперь над столом висит, родная:)
Лучше Менделеев, чем Justin Bieber
1 образование
Хм.. В целом да, ок, думаю, это поможет запомнить всякую инфу.
Другой вопрос — а нужно ли её запоминать? Кроме как обезопаситься от "школьной мымры-училки, долбающей их этой таблицей" других профитов не вижу. Если придёт надобность или заинтересованность — ребёнок заучит их своими методами.
Я вот не выучил таблицу умножения в детстве, и до сих пор не всё знаю. Но это мне не помешало выигрывать какие-то там олимпиады по математике.
Заученная/запомненная инфа, имхо, мало влияет на жизнь человека. Куда важнее — способность соображать и искать эту инфу. Так что мне видится куда более полезным покупка всяких интересных и познавательных книжек/справочников, которые ребёнок рад почитать.
Noyl, вот это обязательно, кстати! Всякие там детские цветные атласы, Перельман, головоломки и т.п. — очень развивает, и ребенку самому интересно.
Noyl, понимаете, лично я не стал бы заучивать таблицу Менделеева, а если бы она висела у меня перед глазами — запомнилась бы. Зачем запоминать? Пригодится же.
Azatiq,
Я тут против этого и писал, а вы мне только выдаёте оное как что-то очевидное и само собой разумеющееся. Наверное, опять как-то непонятно выразился, раз меня заминусовали..
Вот например: ну, выучу я в детстве названия элементов. Но какой от этого прок, если не буду знать, что
и т.п., и как эти данные применять — толку не будет, потом всё равно всё переучивать придётся.
Таблицы нужны как инструмент, а не как кластер в мозгу "просто зазубрить на всякий случай". Кому-то может удобнее всё в голове держать, кому-то и в табличку/гугол слазить не грех, — на конечный результат это не влияет.
Я не против совета, просто говорю, что он не универсален.
Noyl, Вы предлагаете, назовем так, «линейное образование». Я же предлагаю облегчить «спиральное».
Вы предлагаете учить все с азов, я предлагаю изучать от простого к сложному. Не знаю, хорошо ли это.
Но вы же научились как-то складывать числа, не зная, что
Azatiq, ненужные знания отмирают и отваливаются. С момента окончания школы я воспользовался приснопамятной таблицей Менделеева ровно один раз — когда рассчитывал ацетиленовую атмосферную горелку. Тупо открыл таблицу, посмотрел в неё, закрыл и убрал. Зато я вполне себе помню параметры пары десятков транзисторов, потому что эти знания мне нужны. И я их не заучивал, а просто запомнил, потому что часто сталкивался. И вы тоже заучИте, вдруг пригодится же.
Noyl,
1) Каким образом покупке справочников и энциклопедий мешают висящие на стенах карты и схемы?
2) Заучивать таблицы и карты нужно только в школе перед контрольной, а вот знать в азах географию (ну хоть на уровне понимания, что Ватикан — не пригород Кореи), анатомию (щиколотки — они не у шеи!), часть языковых правил (-тся/-тья, неправильные глаголы), и прочие мелочи — это очень полезно для общего развития.
3) Не все дети рады почитать. И вовсе не потому, что они такие уж плохие и неграмотные, а просто потому что разные бывают формы восприятия, разные.
П.С. покупка видится полезной, а не полезным. Согласование родов.
plaksa,
Я о том же.
Честно, не вижу никакого отличия от совета о картах на стене.
А по теме: таблицу Менделеева тоже обожала. У мамы в столе всегда она лежала, такая заламинированная, от старости бумажка вся была в трещинах, от того не менее любима. Постоянно у мамы спрашивала про разные названия, сама себе придумывала "игры", связанные с буквами, используемыми в таблице. И цифры нравились, и сама структура…
Блин, вместо "Менделеева"прочитал "Медведева". Перед выборами совсем крыша поехала :D
А совет хороший. У меня на даче, на веранде, висела карта мира. Действительно, запоминается.
evilgravedigger, политота детектед. Прописываю вам валерьянку,
банкивывернутые пробки и шапочку из фольги)Kulibin, Спасибо, мне хватает мезапама и циталопрама :)