Осознанное понимание языка тела (значение различных непроизвольных жестов, умение понимать мимику собеседника и т.д) — весьма полезное умение, которое может пригодиться в самых неожиданных ситуациях, как на работе, так и дома.
Ключевое слово здесь: "осознанное понимание", потому что мы все на самом деле и так умеем подсознательно расшифровывать сигналы, подаваемые через жесты или позы. Надо просто научиться оформлять это понимание в слова. Каждый жест, каждое бессознательное движение рук, даже походку человека можно при некотором опыте научиться быстро расшифровывать и понимать.
Например, скрещенные на груди руки — это "оборонительная" поза, означающая "Я напряжён, мне не нравится происходящее". Если коллега при разговоре с вами расстёгивает пиджак и открыто показывает ладони, то эти жесты демонстрируют его открытость и искренность по отношению к вам. А женщина, поправляющая волосы, подсознательно пытается выглядеть лучше, то есть пытается произвести на собеседника впечатление своей женственностью и красотой.
1
1
?
Более полные списки с объяснениями при желании можно легко найти в интернете
1 доктор Лайтман
Икать по запросам типа: "невербальное общение".
*Искать
Аллан Пиз — "Язык тела". — программная книга по данному вопросу. Действительно, понять значение основных поз и жестов совсем нетрудно, а пользы от этого — масса.
Лучше все таки Пол Экман "Психология лжи".
yioteh, не, Экман — это для тех, кто хочет открыть %username%-Group.
По запросу "Lie to me".
Ну вы понели.
1 язык
соглашусь с proftwist, Алан Пиз и Барбара Пиз, талантливые люди, и пересмотрев кучу литературы по теме мимики, телодвижений и т.д., очевидно, что их книга является лучшей.
Советую Шейнова "скрытое управление человеком".
Chamaeleontis: "Начало книги, а точнее, почти половина просто списана с других источников. Я в этом убедился, посмотрев список литературы, приведённый в конце книги. Он просто выдирал примеры из таких книг как «Секреты поведения людей», «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», «Человек-манипулятор…», «Язык телодвижений». При этом зачастую даже не указывая источник. Были и искажённые примеры, пересказанные своими словами".
o-vybore.blogspot.com/2009/12/skrytoe-upravlenie-chelovekom.html
Wellt, открою Вам небольшой секрет, таким же точно образом написано большинство(российских) книг по аквариумному рыбоводству! Три толковые книжки изданные в конце 60-х и начале 70-х компилируются произвольно, пишется новое предисловие и… можно идти в кассу за баблом! Это безобразие тянется уже лет 20-25! :(
Wellt: не вижу разницы, источники не играют роли, но спасибо, за информацию. как ни крути, книга для чайников, легко воспринимается и в общем я удовлетворена.
Не читал книг, указанных тут, но сам когда-то с удовольствием прочёл "Люди, которые играют в Игры. Игры, в которые играют люди" Эрика Бёрна. Скажу откровенно, был под сильным впечатлением. Одно только описание женской игры "Динамо", чего стоило! Или парные игры, например "Алкоголик/Родственник алкоголика" или "Преступник/Жертва" и тому подобное. На многое, доселе смутно угадываемое, открылись глаза, появилась ясность восприятия.
0
Проблема только в одном — недоученный хуже неучёного, и в данном случае это справедливо как нигде. Те же скрещенные на груди руки могут означать, к примеру, насмешку. То есть нужно смотреть не на один какой-то признак, а на весь комплекс признаков, причём не только «языка тела», но и слов, обстановки; да даже на одежду надо обращать внимание.
Распознавание лжи — вообще отдельная история. Доводилось читать монографию об этом, где был обобщён опыт исследований на эту тему, и был сделан вывод, что распознать ложь можно с вероятностью лишь чуть выше 0, 5 (что соответствует простому угадыванию).
Это я всё к чему. Не стоит полагаться лишь на такие вот «сакральные» знания. Всё равно грамотно их применить может только квалифицированный психолог.
Может быть, может быть. Но в моём случае невербальные знаки более чем угадываются, мне потому эта книжка и понравилась. Тут даже есть отличный терапевтический эффект, заключающийся в том, что бы предвидеть типовое развитие событий (но только, когда уверен, что ситуация типична, что впрочем не трудно понять) и самому поступить не типично, что вкупе с иными сопутствующими действиями может привести к адекватному пониманию ситуации "пациентом", что является первым и самым важным шагом на пути исправления.
Приведу коротенько пару примеров благотворного нетипичного поведения:
- Не пожалеть алкоголика;
- Не подать "на хлебушек" очевидно дееспособному попрошайке;
- Игнорировать откровенно завлекающее поведение, демонстративно отдавая предпочтение менее сексуально выразительному объекту;
- …
Вобщем осознанно действовать наперекор ожидаемому от тебя поведению. Ещё раз подчеркну, только, когда уверен, что именно такого поведения от тебя ожидает "пациент" с целью провокации и дальнейшей его негативной реакции, с которой и нужно бороться.
DonKihot: Честно говоря, не понял связи между приведёнными примерами и «языком тела» %)
Просто, что бы определить однозначно "пациента" от человека, искренне так поступившего, тоже используется в том числе и "язык тела". )
DonKihot: Э-э, «пациента»? %) Вы меня совсем запутали)
Если Вы внимательно читали мой первый пост, то должны понять, что "пациентами" я называю тех людей, которые играют свои роли, неадекватно воспринимая реально складывающуюся ситуацию.
Этим они отличаются от нормальных людей, которые в тех же условиях ведут себя искренне, не играя.
Большинство, подавляющее большинство из нас в той или иной степени "пациенты" ))
А! Ну и Не кормить троллей, естественно! ))