Всё верно. Ещё очень помогает карамелька или что-то подобное: главное делать сосательные движения. Меня укачивает везде и всюду, так что это личный опыт)
Некоторое время назад для меня эта тема была очень актуальна. У меня и у старшего сына с вестибулярным аппаратом всё прекрасно, а вот у младшего были ужасные проблемы. Среди всего разнообразия транспорта нам была доступна только электричка, метро и обычные муниципальные автобусы. В автомобиле сзади укачивает, а на переднем сиденье по возрасту ещё нельзя было ездить, в автобусах междугороднего сообщения ему приходил пипец через 10-15 минут. Сын даже научился определять автобусы по степени опасности для себя по кол-ву значков на боку (обозначения: туалет, телевизор, прочие удобства… ), чем их больше, тем меньше вероятность, что мы доедем нормально. Маршруты приходилось выбирать. На экскурсии с классом мы ехали отдельно: все в комфортабельном автобусе, а мы на чём попало. Выработали свою методику предотвращения тошноты. Садились только на передние сиденья, что бы иметь полный обзор дороги впереди, никакого чтения, игр на телефоне и PSP, не фокусировать взгляд на ближайших предметах. На голодный, так же как и на переполненный желудок в транспорт не совались, с собой всегда какие-то сушки, орешки и леденцы. Игнорировать препараты типа Драмина, тоже не стоит. На машине возила на переднем сиденье, по команде "менты!", мальчик, как гопник со стажем сливался под торпеду. В процессе борьбы выяснили, что вестибулярку можно и нужно тренировать. Мучились сначала, но каждое маленькое достижение фиксировали и праздновали! Практически полную победу отметили, когда в отпуске, в крымской Балаклаве, вышли на катере в из бухты и ощутили все прелести болтанки на приличной волне. Даже мне стало не по себе, а мальчик мой позеленел, но всё-таки выдержал эти 15 минут истины. А затем поездка в дикую жару с мыса Сарыч в Бахчисарай, на заднем сиденье пыльного "Пазика", подпрыгивающего на каждой колдобине. И всё обошлось без пакетов и прочих прелестей. Если у вас есть такие проблемы, знайте, что с ними можно и нужно бороться!
Как человек, которого укачивало всё детство, помню самый для себя действенный способ — часто и глубоко дышать. Со слюной как-то не замечал эффекта, но при случае попробую. Надеюсь, не скоро.
1 личный опыт
1 транспорт
Ну когда тошнит, рефлекторно как-то и пытаешься интенсивно сглатывать слюну, что ж с ней ещё делать.
AskAri, а ты ещё, ещё интенсивней. =)
Всё верно. Ещё очень помогает карамелька или что-то подобное: главное делать сосательные движения. Меня укачивает везде и всюду, так что это личный опыт)
Мятная карамелька лучше всего.
Некоторое время назад для меня эта тема была очень актуальна. У меня и у старшего сына с вестибулярным аппаратом всё прекрасно, а вот у младшего были ужасные проблемы. Среди всего разнообразия транспорта нам была доступна только электричка, метро и обычные муниципальные автобусы. В автомобиле сзади укачивает, а на переднем сиденье по возрасту ещё нельзя было ездить, в автобусах междугороднего сообщения ему приходил пипец через 10-15 минут. Сын даже научился определять автобусы по степени опасности для себя по кол-ву значков на боку (обозначения: туалет, телевизор, прочие удобства… ), чем их больше, тем меньше вероятность, что мы доедем нормально. Маршруты приходилось выбирать. На экскурсии с классом мы ехали отдельно: все в комфортабельном автобусе, а мы на чём попало. Выработали свою методику предотвращения тошноты. Садились только на передние сиденья, что бы иметь полный обзор дороги впереди, никакого чтения, игр на телефоне и PSP, не фокусировать взгляд на ближайших предметах. На голодный, так же как и на переполненный желудок в транспорт не совались, с собой всегда какие-то сушки, орешки и леденцы. Игнорировать препараты типа Драмина, тоже не стоит. На машине возила на переднем сиденье, по команде "менты!", мальчик, как гопник со стажем сливался под торпеду. В процессе борьбы выяснили, что вестибулярку можно и нужно тренировать. Мучились сначала, но каждое маленькое достижение фиксировали и праздновали! Практически полную победу отметили, когда в отпуске, в крымской Балаклаве, вышли на катере в из бухты и ощутили все прелести болтанки на приличной волне. Даже мне стало не по себе, а мальчик мой позеленел, но всё-таки выдержал эти 15 минут истины. А затем поездка в дикую жару с мыса Сарыч в Бахчисарай, на заднем сиденье пыльного "Пазика", подпрыгивающего на каждой колдобине. И всё обошлось без пакетов и прочих прелестей.
Если у вас есть такие проблемы, знайте, что с ними можно и нужно бороться!
Vorona, узнаю себя в описании) Только проблему решил иначе: езжу поездами, а где невозможно — автостопом или на такси)
Драмина вам в помощь. Правда, слишком часто его употреблять нельзя. Зато помогает отлично.
Как человек, которого укачивало всё детство, помню самый для себя действенный способ — часто и глубоко дышать. Со слюной как-то не замечал эффекта, но при случае попробую. Надеюсь, не скоро.