Оно служит не только для "прерывания передачи мощности от двигателя к трансмиссии" (при некотором навыке переключать передачи можно и не прикасаясь к "третьей педали"). Гораздо полезнее его свойство в "полувыжатом" состоянии регулировать передаваемый крутящий момент.
Хотите, чтобы зимой, в любой гололед, вам было легко трогаться с 1-й передачи? Освойте два простых упражнения:
1) на подъеме (не обязательно крутом) остановите машину, не пользуясь тормозом, и удержите ее на месте, подобрав соответствующее положение педали сцепления "на грани схватывания" (все это время включена 1-я передача). Совершенство — это когда сможете остановить машину в заранее намеченном месте подъема и удерживать её, словно на тормозе, даже вовсю вертя головой и разговаривая при этом с пассажиром.
2) трогайтесь с места, не прикасаясь к педали газа — только сцеплением. Сначала — с первой передачи, потом — со второй, и так далее (только давайте сцеплению остыть между попытками, особенно на высших передачах). Экзаменом может служить умение "дёргаться" в стоячей пробке на высшей — 4 или 5 — передаче (не перегревайте сцепление! запах тухлых яйц в салоне вам об этом напомнит).
Научитесь, оно того стоит! Особенно на мощных и заднеприводных автомобилях.
1
1
?
1 автомобили
Лично я — против!
Основная и наиглавнейшая функция сцепления — плавное отключения/включение двигателя к трансмиссии. При злоупотреблении езды с полуподведенным сцеплением (а особенно на предачах выше 2-й) или при удержании таким образом автомобиля на подъеме (фу какой мрак!!) сцепление ощутимо теряет в своем ресурсе, "горит", проще говоря.
Не нада трогаться с 4й или 5й передачи, я Вас очень всех прошу! Это издевательство над автомобилем.
Сожжете бедный узел, ей Богу.
Не надо трогаться зимой со второй передачи. Особенно если это дается легче, чем троганье с первой.
И упражнения — это все-таки не "инструкция на каждый день". Зато при их освоении — "автошколовское" бросание (с высоким риском заглохнуть или сорвать колеса в пробуксовку) сменится точно дозированным включением, — плавным троганием с динамичным разгоном даже на льду, во время которого конкурентами вам будут лишь "автоматчики". Да и выбираться из "супучих" грунтов (снег, песок) можно только очень "внатяг" — так что в стране, где полгода длится зима, навык будет совсем не лишним…
если машина переднеприводная — удерживайте на подъеме с помощью ручника.
1) выжимаем сцепление
2) немного добавляем газу
3) плаааавно отпускаем сцеплени (в этот момент вы чувствуете, когда оно подхватывает и машина немного назад наклоняется)
4) так вот в этот самый момент отпускаете ручник и добавляете газу — едете! И не откатываетесь назад ни на миллиметр
не совсем согласен насчет удержания на подьеме. очень неловко чувствууешь себя, когда на подьеме на сфетофоре сзади влотную подопрет какой-нибудь кайен.
Дабы не откатываться, когда трогаюсь в горку, я придерживаю машину сцеплением ту долю секунды, пока несу ногу с тормоза на газ…
если машина переднеприводная — удерживайте на подъеме с помощью ручника.
1) выжимаем сцепление
2) немного добавляем газу
3) плаааавно отпускаем сцеплени (в этот момент вы чувствуете, когда оно подхватывает и машина немного назад наклоняется)
4) так вот в этот самый момент отпускаете ручник и добавляете газу — едете! И не откатываетесь назад ни на миллиметр
Честно? С автошколы не умел трогаться с ручника (хотя нет, вру — с тех пор, как перестал ездить на ВАЗах) — больно уж муторно и сложно подгадать момент на минимально мощной машине: чуть передержал — авто в пробуксовку уходит, чуть недодержал или недостаточно отпустил сцепление — заглох или скатился назад…
Мне куда проще трогаться со сцепы — аккурат как отписал Vinart. И никакого откатывания назад — ровный и уверенный старт с плавным разгоном :-)
меня дядька в автошколе научил: на подъеме где нет никого, с десяток раз попробовать (именно поймать этот момент, почувствовать, когда сцепление схватывает и машина "приседает" назад) и с добавлением газа отпустить ручник. Сам так езжу — не глохну, не откатываюсь, без пробуксовок… и сцепление целое))
А главная фенька — в том, что ты машину-то в это время держишь не только на ручнике, но и на сцеплении! Так что имеешь все то же самое, что и при удержании на сцепе по варианту Vinart, только движку раскручиваешь сильнее (соответственно, износ сцепы больше), да еще и делаешь лишние телодвижения дя отпускания ручника :-)
этот момент длится полсекунды — несравнимо меньше, чем если бы держать машину на одном сцеплении и/или танцевать по педалям… вообще этого не представляю: без тормозов, на одном только проскальзывании полуподведенного сцепления удерживать машину??
Можно и удерживать. Да только важно *научиться удерживать*, а не пользоаться постоянно.
А вот то, что, однажды научившись удерживать, вы потом без труда станете трогаться без ручника на любом подъеме — факт. (хотя сам я иногда забываюсь, когда совсем влом ногами шевелить, и могу на сцепе "повисеть", выезжая на МКАД, например… )
Маленькая фишка, облегчающая жизнь: делая п.4) ручник опускайте не разом, а потихоньку. Я, поймав момент п.3), фиксирую ноги, затем одновременно плавно отпускаю ручник и сцепление. Если ручник "бросить", то откатитесь неизбежно.
В автошколе у нас были такие вот упражнения — ловили машину сцеплением на горке. Над свооей машиной я бы не стала так измываться, чинить то сцепление за свой счет придется.
Мда.. свою машину как-то жалко для таких экспериментов. Сцеплени можно спалить за 15 минут.
Ну, сдуру можно много чего сломать.
Докладаю: Сцепление таки "кончилось" (буксует на 4-5 передачах, если втопить педаль газа "в пол"). На спидометре — 114'960 км.
Ну а теперь, "жалетели" сцепы — на каком пробеге меняли своё? (не, мне правда любопытно).
170 000 уже, ещё ничего не менял.
Это чего ж у вас за автомобили то такие?
дада, какой автомобиль, ailcat?
Шкода Октавия 1,8 турбо
не TFSI, а предыдущая? Если да — то это их бич, и у пассатов 1.8T это слабым местом было
Да, старая. Движкка АГУ (еще Евро-3 которая. Вполне заводная штучка).
Насчет слабости не скажу — но, увы, знаю от сервисменов, что далеко не у всех сцепы пережили 90-тысячную отметку :)
А у Вас какое авто, позвольте полюбопытствовать?
У меня Renault Laguna II 1.8 безо всяких турбин) 60.000 км, сцепление — как часы:)
Ну, у нетурбы и крутящий момент поскромнее — было бы странно, если бы сцепа "устала" на 60 тыщах… Даже на "жигулях" ходит дольше :)
2107 карбюратор 1995. менял на 90k, сжег по глупости — случайно сильно дал газу на полувыжатом.
а вообще, автомат хочу, комфорт полюбил, рассекая на тазике — никаких не надо турбонадувов, грежу автоматом и кондером :D
но это уже совсем другая история)
ailcat, 92 тыщи всего. но уверен что и на 200 не поменяю. акпп же
а вообще сам когда-то на ваз 2108 научился трогаться без газа. ничего сложного для человека. а вот жигуленку всё-таки тяжковато было. Совет спорный.
Я один чувствую себя чужим на празднике жизни?
шо такое..? у Вас автомат?)
Или лисапед?
Ну почему сразу автомат. Мож велосипед :)
Э-э… Грубо говоря, у меня общественный транспорт.
какие-то неправильные у вас жигули. в горку без газа не трогается, конечно, но на ровном месте со сцепления еду. 2107 карб.
Да нет, он просто сцепой пользоваться не умеет. В автошколах обычно так учат, что лучше б не учили вообще…
А нас в автошколе заставляли на площадке все упражнения делать не касаясь педали газа (ну кроме горки, конечно). Приобретенные навыки оказались очень полезны, особенно когда только начинал водить. Касаемо ручника — если авто хандрит (не держит холостые, не тянет или еще чего) — в горку без него не стартануть.
Я вам совершенно спокойно строну любые способные самостоятельно передвигаться Жигули вообще с брошенной педалью газа.
Если для вас это важно — с первой попытки (т.е. даже не пытаясь привыкнуть к машине)
1 спорно
Оффтоп: Я в первую неделю самостоятельной езды, при старта с ручником в горку очень активно поехал… назад! (передачу перепутал) (хорошо, что последним стоял!)