Даже если на стене висит табличка "Администрация ответственности не несет", не верьте, ещё как несет. Материальный ущерб нужно будет подтвердить каким-то образом. Показаниями свидетелей, съемками камер наблюдения, чекам, и т.д.
Ссылайтесь на 47 главу гражданского кодекса + запись в жалобную книгу + жалоба в отдел прав потребителей и полиция.
Добиться будет трудно, но реально. С большой долей вероятности после озвучивания плана своих действий, администрация предложит решить все мирно.
И, кстати, помните, что магазин не может вас заставить сдавать вещи в ячейку камеры хранения. Это дело добровольное, ссылайтесь на статью 421 Гражданского кодекса о свободе договора.
И ещё небольшой совет в тему магазинов.
Если вы случайно что-то разбили, магазин также не может заставить вас заплатить за испорченную вещь. Просите жалобную книгу, требуйте от администрации составление акта о порче товара, где напишите свои соображения по поводу загроможденных полок и узких проходов (если это послужило причиной, вашей вины в том нет). Единственный способ заставить вас заплатить — это через суд, если он признает что вещь была испорчена умышлено. Как понимаете, доказать это будет сложно.
1
1
?
1 закон
1 на всякий случай
"магазин не может вас заставить сдавать вещи в ячейку камеры хранения" — а не пустить вас внутрь магазин имеет право?
Alias2, по этой причине? нет. ст. 426 ГК РФ
202071, конечно, не по этой, они что, совсем дураки, что ли? В клубах на фейсконтроле тебя тоже не имеют право из-за неподходящей рожи или одежды не пускать. Но выход есть — "У нас закрытая вечеринка", "Вход только по приглашениям", "Клуб переполнен" и т.п. Вот я и спрашиваю, имеет ли магазин право не пускать тебя внутрь по какой-либо причине вообще.
Alias2, почитайте статью, указанную выше. если ситуация не противоречит этому закону или какому-либо ещё, то
я не хочу изобретать причины, по которым магазин не может вас впустить, но они, я уверен, есть.
Например, кажется, с животными не пустить имеют право, поскольку существует закон, который запрещает брать их в продуктовые магазины по разным санитарным соображениям, какой именно закон не подскажу.
202071, конечно, я понимаю, что по закону оно так. Но вот кто решает, есть ли в данный момент у магазина "наличие возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги" — вот в чем вопрос.
Alias2, ну как… здравый смысл. товар есть? есть. продается? магазин открыт? касса исправлена? все, вы вправе его купить. должны быть причины отказа. сумка, например, продаже никак не препятствует.
Alias2, судя по этому
как минимум должны быть озвучены причины отказа.
Звучит дельно. Озвучьте только, будьте добры, о чем гласят указанные статьи/главы. Чтобы, при случае, не бросаться голословными цифрами.
amb, Глава 47 ГК РФ. Хранение.
Сдавая вещи вы этим действием совершаете заключение договора о хранении
с вытекающей ответственностью хранителя
, к этому шагу вас принуждать не могут (статья 421 Гражданского кодекса о свободе договора)
А распространяются ли эти статьи на гардеробы? Часто можно увидеть, мол забирайте ценные вещи из курток – ответственности не несем. Или всё-таки не имеет смысла искать себе на задницу приключений?
Ответственность несут еще как. Потому что вы живому человеку сдаете куртку в обмен на номерок.
Но искать себе приключений смысла не имеет :-)
amb, ага, несет. более того, штрафа за утерянный номерок с вас взять не могут, максимум — реальный убыток, то есть саму стоимость номерка
Умысел бывает и косвенный. Прямой — это когда вы знали о возможности наступления неблагоприятных последствий, желали их наступления и действовали соответственно. То есть пошли, специально взяли эту банку, специально размахнулись и грохнули ея об пол, чтобы разбилась. А косвенный — это когда вы знали о возможности наступления последствий, не желали, но сознательно допускали возможность их наступления и не сделали ничего для их предотвращения. Вот тут можно трактовать по-разному. Если вы катались в тележке с гиканьем и въехали в витрину — это именно косвенный умысел. Если вы облокотились на стеллаж отдохнуть и грохнули его — тоже. Взяли потными руками скользкую стеклянную штуку поближе рассмотреть, ещё чего-нибудь в этом духе.
В общем, магазин может тоже по-разному описывать события.
Но форма вины (умысел-неосторожность) — категория уголовного права, а ситуация с возмещением ущерба магазину — из гражданского. Никак вот любимую книжечк синенькую с ГК не нахожу :(
И да, почитайте тематические истории на задолба.ли. Там уже и со стороны магазина отписывались, и про то, что ни один юрист не будет задирать нос и вместо мирных переговоров грозиться законами-роспотребнадзорами в большинстве ситуаций… Но если пропали вещи — дело другое. Вряд ли, кстати, из-за небольшой суммы порчи кто-то будет тащиться с заявлением в суд.
1 защита прав потребителей