Часто слышал жалобы знакомых на то, что они лишились проекта/курсовой/фотографий из-за того, что по ошибке удалили их, отформатировали флешку, или на жестком диске слетела таблица разделов и т.п. При всех этих операциях исчезает только информация о расположении файла, но его содержимое, скорее всего, осталось там, где было.
Список программ приводить не буду, их можно найти и в поисковой системе. Но стоит отметить, что существуют целые live-cd с набором "восстановительных" инструментов. Поможет, даже, если загрузка системы невозможна.
1
1
?
1 IT
1 компьютеры
Самое главное, что если что-то важное удалили, то не записывайте потом никакую информацию на жесткий диск!!!
Потому что запишется поверх удалённой. И тогда восстанавливать инфу уже будет поздно.
Даже просто загрузка Windows XP — это запись более 70 Мб.
И всё же чем меньше после происшествия будет записываться информации, тем выше вероятность того, что удастся провести успешное восстановление, а вернее, тем меньше сил на это уйдёт. Потому что даже после цикла записи восстановить ещё можно (хоть и значительно труднее). Если бы простая перезапись бесследно удаляла информацию, программы безвозвратного удаления не имели бы опций типа пятикратной перезаписи для повышения надёжности и т.п.
Восстановить информацию можно в большинстве случаев. Вопрос только в том, на что пользователь готов идти и сколько денег и времени на это тратить.
Записывать нельзя только на данный конкретный раздел диска. Опции пятикратной перезаписи — развод лохов с целью разрекламировать свою поделку и нарубить бабла. Простое забивание нулями всего незанятого пространства диска работало и работает на отличненько! Ноль есть ноль, и не важно, один раз ты его записал, или пять. Обратно в единицу (если она там была до запуска операции) он никак не превратится. Простейший способ безвозвратного удаления данных:
1. Создаётся файл, состоящий из нулей, либо из рандомных данных.
2. Копируется стопицот раз, пока не закончится свободное место на диске.
3. Все копии и сам файл удаляются.
4. ???
5. PROFIT!!!
Leach, Вы забыли еще перед удалением сделать все файлы пустыми, чтобы обнулить их размер и окончательно нарушить связь логических имен с физическими секторами, в которых размещалась информация.
Но опция пятикратной перезаписи — это не развод. Я начну с аналогии — когда преступники сбивают номер с двигателя украденного автомобиля, этот номер все-таки может быть установлен. Как? Путем анализа глубинных слоев металла — там при нанесении номера остаются механические нарушения изначально однородной структуры металла. Древняя легенда о винчестерах гласит — с винчестерами ситуация похожа. Информация на поверхности диска хранится в виде магнитных доменов, которые имеют магнитные полюса, и определенную ориентацию. Даже после перезаписи, остается возможность снятия информации с поверхности НЖМД, путем анализа остаточной намагниченности этих самых доменов. Все дело в том, сколько будет стоить эта информация. (Да, я отдаю себе отчет, что легенда очень древняя, и с момента ее появления НЖМД очень далеко ушли от НГМД в своем развитии, что значительно усложняет процесс, но отнюдь не делает его невозможным). Более того, другая легенда гласит, что похожими методами может быть восстановлена некоторая информация даже из микросхем ОЗУ, но это уже маловероятно, и очень уж дорого, если возможно.
M_B, озадачили Вы параноиков сейчас =)
Alessandro, попалось на глаза, не смог удержаться от перепоста:
взято тут — https://ru.wikipedia.org/wiki/Колумбия (шаттл)
Для тех, кто поленится читать всю статью — речь идет о жестком диске, находившемся на борту космического корабля, 1 февраля 2003 года потерпевшего крушение в атмосфере, на землю упали обгоревшие и оплавленные обломки.
P.S.: Я не смог заставить правильно работать ссылку, но кто захочет — скопирует ее всю и вставит в адресную строку. Админу на заметку — плоховато работает функция вставки ссылки.
Как заставить работать ее правильно :)
Leach, какое извращение
jashen, эмн, ну так это же всё программно делается, а не ручками.
Leach, есть же утилиты под венду, а не под венду есть dd if=/dev/zero of=/dev/чтонадо с опциями.
jashen, вот я про утилиты и говорил. В какой-то чудо-сборке Тотального Командира видел сразу аж две утилиты, каждая из которых предлагает массу различных вариантов затирания данных. Некоторые довольно оригинальны.
Не профит. Вы не правы.
TT, пруфлинк? Кроме описанного выше товарищем M_B метода (весьма трудоёмкого и требующего наличия нетривиального оборудования и лабораторных условий), разумеется. Многие стандартные (платные в том числе) программы восстановления разводят руками даже просто после операций записи на диск, если новые данные записались поверх старых, даже частично, не говоря уже об описанном мной способе, подразумевающем затирание всех свободных секторов памяти. Ведь это что-то сродни нуль-форматированию, только частичному. Что же до всяческих шпионских страстей, то я сомневаюсь, что у кого-то из подавляющей массы населения есть столь ценные данные, для сокрытия которых нужно использовать кувалду или мощный электромагнит.
Откуда взялись широкие массы вдруг и всеобщая доступность? Вы изначально описали "Простейший способ безвозвратного удаления данных". Он не верен. И вы это сами признали.
TT, учитывая, что никто и никогда при описании способа/программы не даёт гарантии восстановления данных более 90%, то можно считать, что полностью данные восстановить невозможно. А если уж требуется конкретика, то подразумевалось, что после чистки таким способом для рядового пользователя, эникейщика, мастера на дом и не особо искушённого админа данные таки удалены безвозвратно. Просто я имел в виду, что изначально тема создавалась не для агентов спецслужб, для которых это и так не новость. Простому же обывателю этого вполне достаточно. Если же он решил стереть реально ценные данные, то носитель по своей цене можно не брать в расчёт и воспользоваться молотком.
Это все понятно. Просто вы написали не то, что на самом деле имели в виду. О чем я с самого начала и говорю.
TT, хм, спорить, конечно, не буду, но в контексте совета и в виду аудитории, для которой он предназначен, я не увидел необходимость ставить звёздочку и пространно расписывать исключения внизу мелким шрифтом.
Я не хочу, чтобы у неспециалистов сложилось впечатление, что данные действительно абсолютно безвозвратно потеряны.
Их и потом можно восстановить (с меньшими шансами, да), но это потребует уже серьезных знакомств в соответствующих ведомствах. В нашей стране это не такая уж редкость :)
Пара программ, которые помогают мне:
Recuva — попроще, R-Studio — помощнее.
Первая бесплатна.
А я testdisk пользуюсь, он с большого числа файловых систем восстанавливает
Recuva прекрасна, плюсую.
Ха. Я однажды стал заложником своей паранойи.
Были копии курсовой работы на флешке и на компьютере, поскольку работал с ней то дома (за стационаром), то вне дома (за ноутом). Как итог, заглючил немного и заменил готовый вариант введения чистым. Причем, готовых копий было две — и я обе заменил. Бывает. Такое уже не восстанавливается, разве что средствами Офиса. Ну, там, увы, не было возможностей.
Честно сказать, "случайно удалил курсовую" — это просто глупая отмазка. Хотя, быть может, я один из немногих, кто каждый раздел пишет в отдельном файле.
Системы контроля версий типа Turtoise SVN (бесплатна) хороши не только для разработчиков, но и для простых пользователей из разряда студентов, писателей и т.п. Потратив некоторое время на установку, изучение и настройку, на выходе получаем возможность не только не потерять данные в результате неосторожной правки, но и откатиться на любую из ранних версий. Ну или хотя бы стоит архивировать более-мене состоявшиеся версии в разные архивы. Короче, как тут уже неоднократно писалось, делайте бэкапы.
Leach, а если шарить в дропбоксе, то можно и ерез инет иметь доступ не только к самому файлу, но и ко всем его предыдущим изменённым версиям.
Alqanor,
Когда как. Переразделял, допустим, жёсткий на другие разделы/изменял размеры существующих и тут внезапно рубанули свет, а комп без ИБП и полетели разделы.
Я даже ПОДразделы в отдельных файлах делал:) 2.1, 3.2 и т.п. И копия на флэш/дискету обязательно.
После форматирования о_О
Допустим я случайно форматнул HDD, там был файл размером 5 гб. После форматирования на жестком диске мнесто полностью освобождается. Разве только с загрузочного диска утилиткой попробовать восстановить :)
Если форматирование быстрое было, то восстановить можно, иначе ничего уже не восстановишь.
demos, Можно попытаться после сбоя или полного форматирования восстановить с помощью программы Easy Recovery, но в общем случае — чем больше по размеру файл, тем труднее его восстановить автоматическими программами. А если он еще и фрагментирован был — то да, нереально.
1 софт
Ну почему вот это "практически всегда" никогда меня не касается!
Совет правильный, просто далеко не всегда подходит. Есть файлы, которые не восстанавливаются в принципе. Со стандартными (известные форматы картинок и документов) все отлично, даже по кускам можно восстановить, просто часть потеряется, а вот нераспространенные массово форматы подчас могут быть куда важнее, но для восстановления крайне проблемны, хотя за деньги, говорят, все поднимают.
Alias2, не, не блять. Удалось восстановить нечаянно стертый пару дней назад файл данных Outlook с важными документами с помощью Recuva и scanpst. Довольна собой невероятно! Ура!
Сейчас более актуален дисклеймер к совету: совет не относится к SSD.
j3v, Почему?
Tosser, в ssd данные пишутся не на один физический диск, а мелкими кусками записываются одновременно на несколько микросхем флеш-памяти, считываются так же (этим распараллеливанием и достигается высокая линейная скорость записи и чтения). Кроме этого в таких накопителях работают сложные алгоритмы выравнивания износа ячеек. Соответсвенно, данные очень фрагментированы и без знания, где какие фрагменты невозможно прочитать удаленный файл. Кстати, и на обычных hdd высокая фрагментированность является препятствием для работы утилит восстановления. Еще одной причиной является функция trim — фоновый процесс заблаговременного физического стирания с накопителя удаленных файлов для ускорения последующей записи (просто перезаписывать данные флеш не умеет — нужно обязательно сперва очистить место под новые). То есть даже зная, в каких ячейках памяти располагался удаленный файл, нельзя дать гарантии, что там уже не массив из байт 0xff.
j3v, Первая часть касается вообще фрагментированных данных при потере всех копий файловой системы, а вот про trim не знал, спасибо.
j3v, по поводу trim всё верно, а вот касательно фрагментированности нужно понимать, что она физическая, а не логическая. В том плане, что файловая система обо всех этих перестановках не догадывается, для неё они выполняются прозрачно. Т.е., если trim (пока) не сработал, можно сделать посекторную копию файловой системы (или даже всего диска) и уже на неё натравить утилиту восстановления. Логическая фрагментация файлов в пределах ФС — это отдельное независимое явление.
Обидно, когда пропадают документы и сейвы игр, поэтому играю в о онлайн игры на flashoom.com/