Наверняка в зале будут знакомые, от которых вы сможете получить так необходимую вам моральную поддержку, поэтому читать доклад можно, по очереди переводя взгляд с одного знакомого на другого. На остальных можно просто не обращать внимание — так вы почувствуете себя гораздо увереннее и сможете избежать эффекта «остановившегося взгляда». И не забудьте настроиться на позитив!)
1
1
?
1 самосовершенствование
1 психология
Выступаете за кафедрой или столом – опирайтесь на них руками – это скроет предательскую дрожь рук))
А для того, чтобы наладить зрительный контакт с залом, но не смущаться от прямых взглядов на вас – смотрите на затылки слушателей, либо чуть выше этой линии.
именно) а при личном разговоре, чтобы избежать прямого взгляда в глаза, можно смотреть собеседнику на переносицу. но это уже тема для отдельного совета)
Бывает что люди в аудитории могут смешить) я обычно смотрю на стену за людьми, стоишь себе говоришь без проблем.
На счет дрожи — достаточно держать что-то в руках. А на счет смотрения на нескольких людей — наоборот, очень даже удобно смотреть не на затылки/уши/колени, а именно в глаза, как при обычном разговоре. Сам всегда так делаю и чувствую себя спокойно. Хочется только добавить — выбирайте из тех, кто вас действительно слушает.
С советом согласна, но, на будущее, если выступать перед аудиторией предстоит часто, лучше постепенно научиться уделять внимание всем слушателям, то есть никого не "пропускать" взглядом. Иначе у некоторых может возникнуть ощущение "обделенности" и в результате сложится негативное впечатление о выступлении. Актуально для небольших аудиторий, максимум из 15 человек.
Если часто приходиться говорить на публику, а в зал смотреть проблематично (смешат, смотрят с неприязнью и т.д.), то как и было сказано смотрите в стену за аудиторией, но с одной оговоркой. Если фокусироваться на ней взгляд становиться несколько стеклянным, и от этого у публики теряется ощущение того, что оратор говорит с ними или вообще заинтересован в своем докладе. Для этого есть маленькая хитрость. Преставляйте за стеной еще одну стену, а за той еще одну. Так создается ощущение, что вы смотрите вдаль и пропадает ощущение механичности доклада/выступления.
Совету плюс, но с оговоркой, есть продвинутый вариант — "правило треугольников": выбрали одной области зала троих человек, так что бы они сидели в вершинах не большого треугольника. Посмотрели коротко каждому в глаза, сместили "треугольник" в другую область зала, к другим людям. И так комбинируя и перемещая "треугольники" смотрите на аудиторию — всем будет казаться, что вы говорите имеено для них.
Держать что либо в руках — на мой взгляд, так себе идея. Если уж лазерная указка дрожит… это видят все, очень характерная картина.
И не залипайте на кафедре, у ноутбука — почти всегда есть место для маневра: выйти чуть вперед, чуть пройтись вдоль сцены. Не перекрывая луча конечно. Посмотрите выступления хороших ораторов, какие они используют приемчики. (Это и эмоциональное усиление через повторение и т.д.)
Главная ошибка: многим кажется, что это не важно, что если работа стоящая то ее и так оценят. А это не так, к сожалению себя надо рекламировать и продавать. Один итальянский профессор мне сказал: здесь на 15 минут собрались 5 профессоров, эти 15 минут ты должен блистать и излучать тонны уверенности, иначе никто не даст тебе следующие 15 мин.
хорош совет))
Ой, а я как-то при выступлениях сосредотачиваюсь на том, что говорю, как говорю, понятно ли и интересно ли, и совсем забываю куда-то смотреть…
Мне кажется, важно переводить вгляд туда, куда нужно привлечь внимание людей. Например, если показываешь что-то на экране. А то когда человек смотрит куда-то в зал и при этом призывает смотреть на экран, это выглядит странно. Когда же сам переводишь туда вгляд, публика следует за тобой, даже если и не привлекать к этому внимание.