Этот совет навеян мне неделей поиска отзывов на гостиницы и авиакомпанию. Чаще всего люди не слишком-то понимают, кто и что им предоставляет и куда на что жаловаться. Итак:
1. Туроператор — организация, которая создает туристический продукт. Имеет прямые контакты с авиакомпаниями, гостиницами, страховщиками и прочими необходимыми службами. Имеет представителей на местах. В России существует единый (reestr.russiatourism.ru/) реестр туроператоров.
2. Турагент — организация, которая продает туристический продукт, посредник между туроператором и конечным покупателем. Как правило, один турагент работает с несколькими операторами. Также, некоторые организации совмещают функции агента и оператора.
Договор турист заключает с турагентом.
Зачем это знать?
Если у вас есть претензии (отель был не тот, кормили не так и т.д.) — с ними вы идете к тому, кто вам тур продал, т.е. турагенту.
А если у вас экстренная ситуация (отменили самолет, выгнали из гостиницы, страховой случай) — звоните по экстренным номерам туроператора. Помощь придет быстрее.
Дальше.
3. Аэропорт — здание + техника. Жалуемся: если не работает транспортер багажа, если недостаточно стоек регистрации, если помяли/потеряли багаж, если к самолету пришлось идти пешком.
4. Авиакомпания. Жалуемся на: состояние самолета, вежливость бортпроводников, достаточное количество еды, пледов и прочего, исполнение заказанных услуг (спец. питание, перевозка животных и т.д.).
Зачем это знать?
Чтобы направить жалобу туда, где на нее смогут среагировать.
5. Страховка. При наступлении страхового случая (если, конечно, это возможно), первым делом связывайтесь с туроператором или страховщиком (это уточните при покупке тура) по экстренным номерам. они направят или вас в конкреное место за помощью, или помощь к вам.
Зачем это знать?
Чтобы избежать долгой, нудной и нервной процедуры получения страховки через суд.
Дополнять буду по запросу.
1
1
?
Да, такие вещи нужно знать.
1 путешествия
1 туризм
1 на всякий случай
Всё правильно! Да и вообще, знать свои права и обязанности надо во всех областях, яркий тому пример — дорожные правила :-) Однако, в случае с некоторыми авиакомпаниями, к сожалению, даже это не помогает. Был горький опыт в прошлом году с Air Baltic, как выяснилось впоследствии не только у меня одного. Поэтому лучше иногда не зариться на выгодные предложения, а тщательнее отбирать авиакомпании, туроператоров и пр. Лучше немного переплатить, но сберечь в дальнейшем время, нервы, а иногда и деньги (как было в моём случае). Скупой платит дважды!
Дааа. Я тоже помню их фортели. Много знакомых столкнулось.
Выставили выгодный и деешвый рейс. Люди радостно на него купили билетов. Потом они сделали финт ушами: рейс отменили, а всех купивших посадили на другой, менее удобный рейс. Зато заполнили его — что, собственно, и планировались изначально. Матюков было столько… :)
TT, хм, ну это вам, можно сказать, повезло! Нас задержали на сутки с двумя детьми и беременной женой зимой в самые снегопады в Риге. Отель, такси, питание не предоставили, так что всё это платили из своего кармана. Так ещё выяснилось, что по данному тарифу мест больше нет, пришлось доплатить около 400 Евро, в довершение ещё требовали оплатить каждую единицу багажа, при этом на борту не кормили и не поили :-) Ужас, вобщем!
Вот это даа. Удалось потом отсудить что-нибудь или не стали заморачиваться?
TT, потребовал у них формуляр для жалоб, заполнил и отправил в главный офис, но толку никакого, получил, как и водится, стандартный ответ, который у них, видимо на все случаи жизни имеется:-) Надо было уже конкретно судиться, а с адвокатами уже не стал заморачиваться. Себе же дороже выйдет. Неприятный осадок до сих пор остался, хоть и прошло полтора года :-( Аутотренинг только и выручает :-)
Жесть. Ну и фиг с ними!
Хотя акцент у стюардесс был очень милый :)
Можно добавить в этот список еще себя-ленивца. Да, турагент по идее должен предупредить, что на первом этаже твоей гостиницы каждый день ночные дискотеки, что кормят утром растворимым кофе и печенькой, а до моря пешком километра два, но делает это далеко не всегда. Нужно самому позаботиться о своем отдыхе, почитав отзывы туристов об отеле и городе.
kapizka, и нужно еще понимать, что если речь о небольшом агентстве, то скорей всего, агент располагает только информацией из интернетов — ровно такой же, как сам турист. И отель этот вполне может видеть впервые.
Определиться заранее, чего хочешь, подобрать несколько вариантов, чтобы уже на месте обсудить их с агентом и не пытаться сэкономить, взяв Фортуну на разгар сезона — это вообще очень полезно)
Я б изменил заголовок на: Турист, разберись в том, куда звонить при ЧП, а куда при претензиях.