В данном материале рассмотрены карточки платежной системы Visa, а также EuroPay International (MasterCard и Maestro).
Сразу хочу отметить несколько моментов, касающихся абсолютно всех рассмотренных случаев:
1) Карточкой имеет право пользоваться только ее держатель. Т. е. лицо, заключившее с банком договор. Т. е. лицо, чье имя написано латинскими буквами на лицевой стороне карты (Исключение – карты Unembossed, которые выдаются в день обращения клиента, на них отсутствует ФИО держателя). Не нужно брызгать слюной в банке/магазине, что это карточка вашего мужа/жены/сына/бабушки и что он/она вам полностью доверяет. Просто поймите – это ЗАПРЕЩЕНО. Даже если держатель карты с ваших слов работает 24 часа в сутки и ему некогда сходить в магазин. Даже если… Короче, неважно. Нельзя и точка.
2) Реквизиты карты – строго конфиденциальная информация. Даже для мужа/жены и т. д. И уж тем более – для милых людей, звонящих вам по телефону и сообщающих о том, что вы выиграли миллион долларов и виллу на Канарах, и чтобы получить выигрыш, вам надо сообщить реквизиты вашей карты. Или для звонков/сообщений «из банка» о необходимости сообщить циферки на карте, иначе ее заблокируют/уже заблокировали. Все это – полная чушь и обыкновенный развод.
3) Пользование сторонними банкоматами или пунктами выдачи наличных (далее — ПВН). Ах, как много в этой фразе… :) Запомните, обслуживаясь в банкомате или ПВН стороннего банка – все платно. Даже «просто посмотреть остаток». И, опять же, не надо брызгать слюной, что банк, в котором вы обслуживаетесь, заявил о 2% комиссионных за выдачу наличных, а вам «пришла сэмэска о том, что сняли 10%». За обслуживание в стороннем ПВН/банкомате несет расходы как ваш родной банк, так и банк, в котором вы обслуживаетесь. Поэтому сняли с вас, как и положено, 2%, а остальные 8% забрал ваш собственный банк. Кстати, в тарифах это было написано. И в банке при выдаче карты наверняка объясняли… Да даже банкомат предупреждал перед проведением операции. Просто слушают и читают немногие :)
Из этого пункта бывают исключения — есть банки, в тарифах которых прописана нулевая комиссия за обналичивание денежных средств в сторонних банкоматах и ПВН. Есть банки-партнеры, которые принимают к обслуживанию карты друг друга со сниженной, либо нулевой комиссией. Так что старайтесь изучить тарифы до момента получения карты.
4) Услуга SMS-информирования. Полезная штука. Позволяет узнавать о любых изменениях остатка по карте через мобильный телефон. Пришла зарплата, сняли деньги, купили что-то в магазине… Уведомление на телефон не заставит себя ждать. Подумайте о подключении этой услуги.
Выдача наличных денежных средств
Большинство пользуются картой лишь для этой цели :) Получили зарплату – обналичили. И так до следующего месяца.
Выдача наличных возможна в банкомате (АТМ) или пункте выдачи наличных (ПВН).
В первом случае вас обслуживает коробка с кнопками, во втором – приторно улыбчивый работник с терминалом в руках.
Рассмотрим особенности.
1) Если вас обслуживает банкомат – обязателен ввод ПИН-кода. Для всех операций.
2) Если вас обслуживает человек:
- Для карт карточек с чипом, а также карточек Maestro нужен ввод ПИН-кода
- Для карточек только с магнитной полосой (кроме Maestro) ввод ПИН-кода не требуется. Но обслуживающий вас сотрудник должен отдать вам на подпись чек и сверить подпись с образцом на обороте карточки. Если операция не предусматривает распечатку чека (например, просмотр остатка) – то нужен ввод ПИН-кода.
Оплата товаров/услуг торгово-сервисного предприятия (далее — ТСП)
Итак, нашелся смелый человек, который решил расплатиться карточкой в магазине. Пока остальные толпятся рядом у банкомата, чтобы снять денег на покупки. Итак, отдаем карточку кассиру и…
1) Для карточек с чипом и карт Maestro обязателен ввод ПИН-кода. И здесь есть небольшое лирическое отступление :)
Есть магазины, которые проведут операцию, не запросив у вас ПИН. Не надо сразу падать в обморок, что у вас могут украсть деньги с карточки. Секрет вот в чем – не все ТСП обновили программное обеспечение своих терминалов под новые правила. Таких ТСП немного, но они есть. И действуют на свой страх и риск (а скорее всего – причина лень и незнание возможных последствий). Т. к. если по операции поступит протест, правда будет на стороне держателя карты – т. к. ПИН у него должны были запросить. Но не запросили.
2) Для карт только с магнитной полосой ввод ПИН не нужен. Продавец должен отдать вам чек на подпись и сверить ее с образцом на обороте карточки.
Оплата товаров/услуг через Интернет
О… Какие люди! Ты не стал верить соседке бабе Наде, которая предупреждала, что в интернете деньги с твоей карточки своруют, как только ты попытаешься оплатить диск с лицензионной игрой?
Похвально. Тогда рассмотрим особенности покупок через интернет. Здесь все слегка сложнее.
Самые основные правила:
1) Про ПИН-код забыть. Он при покупках в интернете не понадобится.
2) Пользуемся услугами только надежных магазинов. Проверенных и известных. Работающих не один год и не два.
3) Для покупок в интернете все же лучше завести отдельную карту. Береженого Бог бережет.
4) При нажатии на пимпочку «Я согласен оплатить, куда вписывать реквизиты карты?» вас должно перенаправить на сайт банка/платежного шлюза. Где у вас спросят, действительно ли покупка на такую-то сумму в пользу того-то. Если верно – попросят ввести реквизиты карты. И адрес вверху страницы должен начинаться на . Ничего не пишем на сайте самого магазина!
5) По картам Maestro расчеты в интернете без услуги 3D-пароля (что это такое — написано чуть ниже) невозможны.
А теперь основная часть.
Ранее для покупки чего-либо по карте было достаточно ее номера и имени держателя.
Позже стало необходимым вносить еще и CVC код (или «код безопасности»). Он напечатан на обороте карты, где полоса для подписи. Код из 3-х цифр.
Теперь же появилась новая заноза в мягком месте мошенников. И называется она 3D-Secure. Или 3D-пароль. Это мера дополнительной защиты. При вводе реквизитов карты для оплаты у вас для подтверждения спросят этот самый дополнительный пароль. И большинство крупных магазинов (и тех, кто просто хоть сколько-нибудь печется о своей безопасности) работают именно с авторизацией через 3D-пароль. Да, если магазин поддерживает авторизацию с использованием 3D-пароля, а он у вас не подключен – ничего купить не получится. Так что топаем в банк и узнаем все о 3D-пароле. Он может быть разовым (получаться держателем в банкомате или через интернет-офис банка), может быть постоянным (при подключении выдается пароль на вход в интернет-офис банка, а там держатель его самостоятельно меняет). В банке вам все подробно расскажут.
Получив пароль – вы готовы к покупкам. Берегись, интернет :)
P. S. Материал объемный, так что кратко изложить его весь в заголовке просто невозможно.
Спасибо PinkKitten, kashtanka-net, la и Flashback за дополнения и исправление неточностей :)
1
1
?
Информация полезная, хотя трудно назвать её краткой :)
Vorona, правила платежной системы Visa — это трехтомник мелким шрифтом :)
milten80, я думаю, что люди, не одолевшие полный мануал, всё-таки, осилят этот концентрат, тем более, что инфа 100% верная.
1 деньги
1 покупки
1 финансы
1 пластиковые карты
1 многабукаф
PinkKitten,
по пункту 2 — для перечислений нужны банковские реквизиты (БИК, лицевой счет и ФИО держателя как минимум). А номер карты, срок ее действия, код безопасности (CVC) и 3D-пароль — это совсем другие вещи. Зная их, можно провести оплату товаров/услуг через интернет. И никакой ПИН-код не понадобится. ПИН-код нужен при проведении операций с использованием самой карты. В материальном виде :)
Здесь только небольшое исключение — у Visa (да и MasterCard с недавнего времени тоже) есть такая фишка, как перевод по номеру карты. Но это вещь дорогостоящая (~2% если карты разных банков) + нужно разглашать номер карты, что не есть гуд. Проще сказать банковские реквизиты — и дешевле обойдется, и безопаснее.
По пункту 3 — в абсолютном большинстве платно. Т. к. банки себе в убыток работать не хотят. Есть договоренности между некоторыми банками о сниженной комиссии за обслуживание партнеров, либо ее отсутствии (но только для определенных карт — например, зарплатных) — но это вещь редкая и при выдаче карты вам ее должны по 50 раз сказать, расхваливая сеть обслуживания своего любимого банка. А находясь в другом регионе (если банк не местного уровня) — даже ваш родной банк (точнее, его региональный филиал) может содрать с вас небольшой % за выдачу наличных. Все прописано в тарифах.
Насчет обслуживания карты без чипа — если у вас в ПВН (не банкомате, в банкомате ПИН-код обязателен) принимают карту Visa или MasterCard только с магнитной полосой и заставляют набирать ПИН-код, да операция при этом еще и не получает отказа, то у меня только 1 объяснение — вы находитесь в своем же банке, руководитель которого в свое время устроил разнос сотрудникам "чо эта с моей карты любой деньгама снять без кода может??? ", не понимая банальных правил платежных систем :) А сотрудники почесали голову и нашли лазейку. Проще говоря — такая ситуация может быть, но только в банке, который выдал вам карту.
milten80, операции в интернете подтверждаются одноразовыми паролями. Иначе было бы очень опасно расплачиваться картой в магазинах/ресторанах.
Да, пин вводится только при наличии карты, но умелые мошенники уже давно научились их копировать посредством хитрых приспособлений на банкоматах.
Помнится, в сбербанке можно было в отделении банка зачислить деньги любому человеку на его карту просто по номеру. Без комиссий. Никогда так не делала, так что на 100% не уверена.
У того же сбербанка банкоматы не берут комиссии с карт других банков (при этом если с их карты снимать деньги в чужом банкомате, то комиссия будет, в том числе и, как вы писали, просто в другом регионе). Ну и да, связной)))
Я ничего не знаю про ПВН, но в ТСТ операции проводятся практически исключительно с вводом пин-кода. В том же связном вот уверяли, что по паспорту (подписи) возможно, но те магазины, где я ей пользуюсь даже когда у меня именная карта была соглашались только на пин.
PinkKitten, про комиссию — Связной+банкоматы сбера — да, тут согласен.
Но если банк, выпустивший карту, не берет комиссию, это еще значит, что банк, в котором вы снимаете деньги, ее тоже не возьмет.
Речь была, что в большинстве случаев обслуживание в чужом банке — это вещь платная. Не без исключений, как в примере выше. Но лучше перед таким действием уточнить тарифы как своего банка, так и обслуживающего, чтобы потом не плакаться, что за операцию оба банка в сумме содрали под 10%.
Далее — не все операции в интернет подтверждаются разовым паролем. Можно обезопасить себя, подключив 3D-пароль. Но останутся магазины, которые не работают через этот 3D-пароль. И в них достаточно номера карты, ФИ владельца, срока действия карты и CVC-кода на обороте. Не зря интернет-магазины в доводах в их пользу писали "не бойтесь вводить свои данные, вы же передаете карту кассирам, которые могут ее реквизиты переписать".
Операции в торговых точках — МастерКард, Виза без чипа — ПИН-код не нужен. Не верите — почитайте правила платежных систем :)
Зачисление по номеру карты — как писал выше, "это вещь дорогостоящая (~2% если карты разных банков)".
milten80, ну я и написала, что иногда полезнее знать особенности своего банка, чтобы не чураться чужих банкоматов зазря. Ни в коем разе не рекомендовала пользоваться ими без знаний что за это будет)
Окей, покажите правила платежных систем, в которых я это могу почитать.
Когда я проходила обучение в гадском сбербанке, мне говорили, что неименная карта — только по пину (естественно, чипа в ней тоже нет). Операции по именным картам возможны по паспорту, по желанию клиента, но, как я понимаю, просто не все кассиры умеют это, так что говорят, что никак нельзя. Опять же меня учили, что они обязаны, но какой смысл спорить?)))
PinkKitten, мы все равно не найдем правды :)
Ибо полно ситуаций, как я писал выше — бывают старые терминалы, в которых не обновили ПО, и которые хотя и должны просить ПИН, но этого не делают… Бывают кассиры, которые карточки и терминалы видят впервые в жизни… Короче, правила так или иначе нарушаются в итоге.
Сам обслуживался по чиповой визе, ПИН не взяли, предложил расписаться на чеке, на что мне ответили — "не, у нас тут все само, чо вы, идите". Проще говоря, у магазина не осталось ничего, чтобы подтвердить, что операция проведена легально. Ну, кроме, разве что видеозаписи с камер наблюдения, если таковые есть.
Кстати, насчет связного — это для меня сюрприз. Теперь сижу гадаю, чем же они компенсируют потери от таких операций. Подозреваю, что львиную долю карточек стараются оформлять с доступным кредитным лимитом, который по тарифам обналичивается уже далеко не бесплатно. Ну а то, что держатель залезет в минус — это дело времени :)
И насчет правил — просто так в интернете их не почитать. Они составлены для банков-участников, так что проще обратиться в банк, выдавший вам карту. Чтиво на английском, и чтиво большое…
PinkKitten, все вы правильно пишете. Автор малость путается в терминах. И я тоже знаю карту, которая принимается во всех банках без комиссии.
Flashback, поделитесь секретом — какой банк берет на себя такие убытки, что позволяет пользоваться картами в сторонних пвн и банкоматах бесплатно?
milten80, ну связнойбанк же, мы его тут все любим обсуждать)
kashtanka-net, комиссия складывается из двух частей — комиссия банка, выпустившего карту и комиссия банка, обслуживающего вас… У связного есть условие при выдаче, чтобы комиссия с его стороны отсутствовала. + если обслуживающий банк берет комиссию, вам ее никто не возместит, чтобы было 0%.
milten80, однако опыт показывает, что в банкоматах большинства банков комиссия для карт связного отсутствует, что позволяет сделать вывод, что у них есть некая договоренность на сей счет.
PinkKitten, кстати, вероятно, я сам видел только 2 банкомата, которые предупреждали о том, что обслуживающий банк берет комиссию. В ПВН — наоборот, ни разу не видел чтобы комиссия отсутствовала.
Кстати, теперь без комиссии сниматься может только сумма больше 3000 рублей. Вроде мелочь (есть банк рядом с работой, да и лишние снятые деньги в Связном можно закинуть обратно), а все равно не приятно.
Действительно очень многобукв)))) Неосилил…
осилил. Автор молодец, но есть небольшие неточности
Раз
PayPal, агрегаторы, шлюзы — это не всегда банки.
Два. Через maestro можно платить по интернетам. 3D secure, да. Несколько раз пользовался.
Плюс, по теме https://kstatida.com/a/7599/polzujtes-raznymi-plastikovymi-kartami-dlya-khraneniya-deneg-i-oplaty-cherez-internet
la, по маэстро — а как быть с CVC-кодом, он на них отсутствует? У меня получалось платить по maestro только используя интернет-офис :) Но это была горстка платежей по определенным получателям — телефон, коммуналка и перевод средств внутри банка.
milten80, в cvc вообще ничего не указывал. Только номер, фио на карте, срок действия и 3D secure. Шлюз — platezh.ru
la, а, понял. Невнимательно прочитал, что операция с 3DS. Тогда и правда, в этом месте у меня устаревшая информация. Получается, отдыхают карты маэстро без подключенной услуги 3dsecure
formatmax, мне кажется, вы сами не очень хорошо понимаете формат сайта
valique, идея в том, что можно подсмотреть пин-код, и уже после этого вытащить из кармана жертвы кошелёк с карточкой. Тогда в распоряжении вора будет пин-код, карточка и немного времени.
kinall, да, скупляясь на краю города в стрёмных районах имеет смысл. но в центре города среди бела дня — имхо вероятность крайне мала.
valique, да полно карманников, утащит кошелек и все.
valique, это другой вопрос. Я вам объяснял только смысл прикрывания пин-кода в магазине.
А насчёт центра города и бела дня… «Белым днём» немногие делают покупки, чаще «белым вечером» по дороге домой. Ну а карманнику потратить полтинник на метро, чтобы доехать вместе с жертвой до «стрёмного района» (а почти любой спальный район именно таков, и подавляющее большинство горожан живёт именно в спальных районах) − вполне приемлемые расходы. Впрочем, я всего лишь теоретизирую. Никогда не был ни карманником, ни, тьфу-тьфу, жертвой)