1

1

1

1 1!

1

1 компьютер
2

Соблюдайте нехитрые правила, если хотите избежать укуса клеща. +3+5/-2, 119 1

Чтобы наиболее эффективно предотвратить укусы клещей, необходимо соблюсти технику безопасности. Во-первых, идя по лесной дороге, нельзя срывать и дёргать ветки, так как на них могут сидеть клещи. Без надобности не рекомендуется залезать в места, густо заросшие низкорослым кустарником. Во вторых, ноги обязательно должны быть закрыты. Головной убор также обязателен. После похода по лесу необходимо вытряхнуть всю одежду и осмотреть тело.
Самка клеща красноватого цвета, крупнее самца: длина её 3-4 мм в голодном состоянии (увеличивается до 10 мм у насосавшейся самки, цвет которой меняется на светло-серый цвет). Самцы до 2,5 мм. У самцов спинной жесткий щиток прикрывает все тело, у самок треть.
Самки обычно присасываются один раз до насыщения, тогда как самцы могут несколько раз укусить, бегая по телу. Поэтому, обнаружив на коже клеща, даже если он не присосался — сдайте его на анализ в лабораторию!

1 1
1

1
...

1 coca-anka 1, 1 сентября 2011 в 17:55

1 (29)

  1.   -3
    1 jashen 1 сентября 2011 в 18:00¤
  2.   -1

    в 18:00 по московскому времени он был именно КО.

    1 jashen 1 сентября 2011 в 22:42¤
  3.   1

    главное — всё делать вовремя )

    1 jashen 1 сентября 2011 в 18:00¤
  4.   0

    Имеется в виду энцефалитный клещ? Так он активен только в определенных местах в определенное время года.

    1 Alias2 1 сентября 2011 в 18:06¤
  5.   1

    Alias2, "энцефалитный" — это иксодовый клещ Ixodes persulcatus (таёжный клещ) и Ixodes ricinus (собачий клещ).
    (upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/35/IxodesRicinus2048.jpg) Вот это вот, короче, самка, а (upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a2/Tick_male_%28aka%29.jpg) самец похож на самку с отрезаной красной фигнёй, то есть мельче и тёмный.

    1 jashen 1 сентября 2011 в 18:12¤
  6.   -2

    jashen, я просто хочу сказать, что все эти меры предосторожности не стоит выполнять везде и всегда, это лишнее.

    1 Alias2 1 сентября 2011 в 18:20¤
  7.   2

    Alias2, а тут сказано про "всегда и везде"? Тут сказано: если хотите избежать укуса клеща. Значит, угроза укуса как минимум есть. Хосспади, как меня достали подобные споры )
    (encephalitis.ru/foto/019.jpg) Парочка рядышком.

    1 jashen 1 сентября 2011 в 18:26¤
  8.   -6
    1 Alias2 1 сентября 2011 в 18:30¤
  9.   5

    Элайас. Отъебись. У меня, может, осеннее шизофреническое обострение — а ты тут нарываешься. Ну если ты такой дурак. что не можешь понять совета — ну не все ж такие.
    Да, блять, после прочитанного я зимой в минус тридцать, гуляя по лесу, буду каждые полчаса искать на себе клеща.

    1 jashen 1 сентября 2011 в 18:31¤
  10.   -1

    jashen, не надо брать крайние случаи. Кто-то по незнанию будет делать это в июле в Подмосковье. Инфа в совете в его нынешнем виде неполная и сумбурная. Прежде всего надо вообще знать, где и когда активизируются клещи.

    1 Alias2 1 сентября 2011 в 18:40¤
  11.   0

    Alias2, у нас они и в июле цапались, так что пусть лучше перестрахуется. Отсутствие всплеска активности клещей не означает полного отсутствия этой самой активности.
    Совет в его первоначальной форме вообще был "ох вау какое открытие".
    Мне очень хочется напихать в него всяких сведений, но он как бы авторский. Плюс за моё старание все плюсики посыпюцца кокосинке, плакушки-плакушки :(

    1 jashen 1 сентября 2011 в 18:43¤
  12.   1

    jashen, просто у меня лично после прочтения совета создается ощущение, что в каждом лесу на каждой ветке сидят полчища энцефалитных клещей и только и ждут, как бы напасть на беззащитных путешественников. Не знаю, почему, чесслово. Просто мне интересно, только ли у меня или я не одинока в этом. Ведь это не такое уж и частое явление в общем масштабе, поэтому это и попахивает паранойей, имхо. Конечно, я знаю, что и один раз может оказаться последним, но это похоже на совет носить резиночку для очков или надевать защитный шлем зимой от сосулек. Может, я не права, потому что ни разу с этим не сталкивалась.

    1 Alias2 1 сентября 2011 в 18:55¤
  13.   0

    Alias2, ну, у тебя тоже обострение значитсо )
    В питерских масштабах, ну во всяком случае так, как их расписывали все кому не лень в этом году, вполне нормально, думаю, каску носить в сосулистых районах.
    А клещей-то как раз весной и летом дохрена.
    Я часто этим конкретно летом дрыхла в палатке рядышком с параноиком, который полтора часа чешется и подскакивает от каждого почудившегося шевеления на коже, мол ААА! КЛЕЩКЛЕЩКЛЕЩ! Успешно занервирует пытающуюся заснуть меня, сам потом вырубается и сопит, а я ещё полночи лежу с вот такими О___О глазами и дёргаюсь на каждый почёс.

    1 jashen 1 сентября 2011 в 19:00¤
  14.   -1

    jashen, черт его знает, может, они в последние годы активизировались, потому что в детстве энцефалита никто и не боялся. Помню, пару раз ко мне клещи присасывались, так их прижигали и все, никто паники не поднимал вообще, как укус комара.

    1 Alias2 1 сентября 2011 в 19:10¤
  15.   0

    Alias2, ну да. у меня в детстве тоже на ушах, бывало, как серьги висели самцы клеща, и ничего — вытаскивали и всё, а сейчас — страхуемся и таскаем на анализы.
    Может, просто по тиливизеру так громко об этом не кричали.

    1 jashen 1 сентября 2011 в 19:16¤
  16.   0

    Alias2, там вон ниже в цитате говорится, что 90% случаев заболевания проходит в бессимптомной форме. Мы считали — вероятность не то что схватить заражённого клеща, а заболеть в более-менее серьёзной форме — копеечная. Но есть.

    Инкубационный период длится от 1 до 30 дней (чаще 7—14 дней). В подавляющем большинстве случаев у лиц, подвергшихся укусам вирусофорных клещей, развивается инаппарантная форма клещевого энцефалита и лишь у 2 % — клинически выраженная. Клещевой энцефалит начинается внезапно с лихорадки, интоксикации. Температура тела быстро повышается до 38—39 °С. Больных беспокоят сильная головная боль, слабость, тошнота, иногда рвота, нарушается сон. Характерен внешний вид больного — кожа лица, шеи, верхней половины грудной клетки, конъюнктивы гиперемированы, склеры инъецированы. Заболевание может завершиться в 3—5 дней. Такая форма болезни называется лихорадочной, является одной из самых частых, но редко диагностируется. Поражение нервной системы при этой форме отсутствует.

    1. Менингеальная форма клещевого энцефалита характеризуется общемозговым синдромом, появлением ригидности мышц затылка, симптомов Кернига, Брудзинского. Изменения цереброспинальной жидкости свидетельствуют о серозном менингите. Заболевание имеет благоприятное течение. Лихорадка длится 10—14 дней, санация ликвора несколько отстаёт от клинического выздоровления.
    2. Менингоэнцефалитическая форма протекает значительно тяжелее. Больные становятся вялыми, заторможенными, сонливыми. Усиливаются головная боль, тошнота, рвота. Нередко наблюдаются бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение, нарушение сознания. У некоторых больных могут быть судороги, эпилептиформные припадки. Поражаются нервы, иннервирующие лицевую, глазодвигательную мускулатуру, и другие черепные нервы.
    3. Полирадикулоневритическая форма протекает с поражением периферических нервов и корешков, с болями по ходу нервных стволов, нарушением чувствительности.
    4. Полиоэнцефаломиелитическая форма: наблюдаются проявления полиомиелитического синдрома в виде симптомов «свисающей головы», «опущенных надплечий», «свисающих вдоль тела рук». Также периодически возникают подергивания мышц фибриллярного или фасцикулярного характера. Полиоэнцефаломиелитические нарушения могут сочетаться с проводниковыми, обычно пирамидными: вялые парезы рук и спастические — ног, комбинации амиотрофий и гиперфлексии в пределах одной паретической конечности.

    При менингеальной форме прогноз благоприятный, выздоровление наступает через 2—3 недели.

    При полиоэнцефаломиелитической форме полного выздоровления без неврологических расстройств не бывает, сохраняются атрофические парезы и параличи.

    Наиболее тяжелое течение наблюдается при менингоэнцефалитической форме с бурным началом, быстро наступающим коматозным состоянием и летальным исходом.

    В последние десятилетия в связи с широкими профилактическими мероприятиями течение клещевого энцефалита изменилось. Тяжелые формы стали наблюдаться значительно реже.

    1 jashen 1 сентября 2011 в 19:34¤
  17.   3

    jashen, "Нередко наблюдаются бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение, нарушение сознания" — тут половину кстатиды клещи покусали, по ходу )).

    1 Alias2 1 сентября 2011 в 20:43¤
  18.   0

    Alias2, да причём тут энцифалит? Сам по себе впившийся в тебя клещ тоже сильно неприятен.

    1 Mshinskaja1 1 сентября 2011 в 22:53¤
  19.   -1

    Mshinskaja1, не более, чем укус комара. Для меня, конечно.

    1 Alias2 1 сентября 2011 в 23:23¤
  20.   1

    Mshinskaja1, по мне так (www.yaransk.com/upload/iblock/45e/lipoptena3.jpg) оленьи кровососки куда противнее. У вас водятся оленьи кровососки? У нас вот самый сезон :(

    1 jashen 2 октября 2011 в 01:07¤
  21.   1

    jashen, оленьи кровососки (по нашему лосиный клещ) пришли к нам из ада! До этого лета я даже не знала о таких существах. Но вот довелось мне сходит в лес в Псковской области. Несколько этих существ залезло мне в волосы. Я чувствовала как они по мне ползли! Кстати, в этом плане я очень брезгливая и чувствительная. В итоге мы их на месте и выловили, благо заползли он недалеко — бандана не дала. Но ощущение, что по мне кто-то ползёт ещё долго не проходило! Больше я в Псковские леса ни ногой!
    *Как ни странно, в наших соседких Ленинградских лесах я таких ни разу не встречала.

    1 Mshinskaja1 2 октября 2011 в 08:10¤
  22.   1

    Mshinskaja1, пляаааа, теперь я знаю, что мне может в кошмарах снитьсяаа — конечно-же Псковские оленьи кровососкиииии!!!

    1 AllabamA 4 октября 2011 в 05:42¤
  23.   6

    Alias2, у меня и без прочтения совета было такое ощущение. Вы не поверите, но мы после прогулок себя осматриваем тщательно. Как правило. Это ведь несложно, и от возможных проблем может избавить. А вот на прошлой недели погуляли по безобидному городскому парку, забыв об этом правиле — и нате вам здрасте, вот он клещ. Пришлось побегать со сдачей его на экспертизу (та ещё история) и поволноваться, пока делали анализы. Так что остаётся только следовать совету, осматривать себя и ближних своих после лесных прогулок и надеяться на лучшее :)

    1 Shvaechka 1 сентября 2011 в 22:29¤
  24.   4

    Alias2, клещ может кусить и в мае и в сентябре. Да, так надо делать всегда, когда идёшь в лес.

    1 Mshinskaja1 1 сентября 2011 в 22:50¤
  25.   -1

    Mshinskaja1, в таком случае и я, и все мои друзья-родственники ну просто необыкновенно удачливы. Некоторые вот по 70 лет рядом с лесом живут, каждый день туда ходят и живы-здоровы. Не будем пугать такую поразительную удачу!

    1 Alias2 1 сентября 2011 в 23:22¤
  26.   0

    jashen, бббррррр мурашки по коже

    1 bruja 1 сентября 2011 в 19:31¤
  27.   0

    bruja, я пересмотрела довольно много фотографий этих зверей и выбрала самые нестрашные. Есть прикольные макрофотки присосавшихся самок, например.
    Да, я чувствовала при этом то же, что и вы.
    Вот не очень страшная (encephalitis.ru/foto/014.jpg) налопавшаяся кровушки самка.

    1 jashen 1 сентября 2011 в 19:33¤
  28.   1

    Alias2, есть несколько болезней, которые переносят клещи. И если иногда энцефалит можно исключить чисто географически, другие болезни — собачьи и человеческие — к сожалению, шире распространены. Радует, конечно, что для человека не так опасны. Так что для себя каждый решает сам, а вот собаку нужно защищать и при неудачной защите, найдя злодея, срочно к ветеринару — на анализ и, возможно, на лечение.

    1 552567 3 сентября 2011 в 18:44¤
  29.   2

    Тупо копипаста из вики:

    Заражение человека происходит трансмиссивным путём через укусы клеща. Возможна алиментарная передача инфекции при употреблении в пищу сырого молока и молочных продуктов инфицированных коз и коров. Доля бессимптомных форм инфекции среди местного населения может достигать 90 %, но значительно колеблется в зависимости от очага. Риск возникновения клинически выраженных форм болезни возрастает при длительном кровососании клещом. Возбудитель хорошо сохраняется при низких температурах и легко разрушается при нагревании выше 70 °C. Клещевой энцефалит имеет сезонный характер, соответствующий активности клещей. Максимальный её подъём наблюдается в мае — июне. Второй, менее выраженный подъём заболеваемости, регистрируется в августе — сентябре, что связано с активностью и численностью клещей.

    Профилактика клещевого энцефалита заключается в борьбе с клещами. Профилактические мероприятия, способствующие уменьшению количества клещей в лесах, заключается в уничтожении «хозяев» клещей — диких животных — резервуаров вирусов энцефалита.

    Личные меры защиты: осмотры белья и тела через каждые 2 часа пребывания в лесу, пропитывание одежды водно-мыльной эмульсией, содержащей 5 % препарата К, или эмульсией со скипидаром и лизолом, смазывание кожи шеи и кистей камфорной, тимоловой или мятной мазью. В связи с выделением вируса клещевого энцефалита оказалось возможным проводить профилактические прививки с помощью специфических вакцин. Вакцинация коллективов, работающих в таёжных лесных районах, является обязательной. Первый раз внутримышечно вводится 3 мл специфической вакцины. Спустя 10 дней вакцина вводится повторно в количестве 6 мл.
    Репелленты. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства — репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела (например, диэтилтолуамид — инсектицид, обладающий репеллентным действием).

    Акарициды. Акарициды — вещества, оказывающие паралитическое действие на клещей. Такие препараты наносят только на одежду. В настоящее время используют средства, содержащие пиретроиды — альфаметрин и перметрин.

    1 jashen 1 сентября 2011 в 18:22¤
  30.   0

    (encephalitis.ru/index.php?newsid=86) Вот ещё неплохая статья.

    1 jashen 1 сентября 2011 в 18:30¤
  31.   2
    1 -S-V-V- 1 сентября 2011 в 20:46¤

1
1 ?