Да, для Ваших родителей это очень нервный период, и им хотелось бы всё устроить для Вас наилучшим образом, но зачастую они слишком увлекаются, что приносит неудобство всему живому, которое по невезению оказалось рядом.
Начните с различных очередей за справками: от того, что в них будете стоять лишь Вы (т.е. без родни вплоть до двенадцатого колена) выиграют абсолютно все.
Отдельного внимания заслуживают студенческие общежития. Никогда, запомните, никогда не пускайте туда родителей! Дело в том, что в глазах родителей Вы всегда будете достойны самого лучшего (а может даже и элитного), здесь их можно понять. Реальность же такова, что большинство "общаг" наших вузов — мягко говоря, не самое элитное, что может быть в мире. Но выбирать не приходится, так что лучшим решением было бы позаботиться о драгоценных родительских нервах.
Ну и разумеется, самостоятельные люди, как правило, сильнее привлекают противоположный пол. А мы ведь и к этому стремимся, верно? ;-)
1
1
?
В приёмной комиссии ФизФака НГУ висела табличка, что-то вроде:
"Дорогие родители! Ваши дети делают первый самостоятельный шаг в своей жизни. Пожалуйста, не мешайте им." (пруфпик cs9363.vkontakte.ru/u2012285/8051606/x_46d157d6.jpg )
Круто. Надо везде так…
Надо)
Видимо, на ФизФаке с этим особо задолбали…
прикол адовый)
1 будь мужиком
Девушек тоже касается, кстати :-)
Ну ой.. Тэга "Будь человеком" нету. :)
К тому же, когда девушки с мамами приходят — это ещё ничего. Но когда с мамами приходят здоровенные парни ростом под два метра, это действительно смотрится странно.. о.О
cattidourden, да что там студент-первокурсник, ко мне на работу приходили устраиваться(на собеседование) мальчики с мамами! :(( И с женами тоже бывало приходили!
tt-588, а-ха-ха, я в свое время уехал за полстраны, а то мама до сих пор бы за мной на работу гоняла)) не говорю уж про вуз. Фиг отмашешься же -_-
Очень, очень хорошо. Яростно плюсую.
1 жизнь
1 образование
Совет правильный, но меня мучает мысль, кем же является его автор:
- абитуриентом
- первокурсником
- родителем
- старшим студентом
- дедушкой
- поростым человеком
Студентом
Ещё бы обе стороны адекватно воспринимали эту тонкую ситуацию.
А то иной родитель заявит, всё! самостоятельным себя почувствовал(а)? вот и обеспечивай себя сам(а) теперь, подрабатывай где хочешь, а от меня ни копейки больше не увидишь!
Или же чадо великовозрастное начнёт двойные стандарты демонстрировать. В одних случаях он мудрец и не надо лезть к нему со своими жалкими жизненными советами, в других он маленький ребёнок, которому нечего есть, он всего боится и может быть добрые мамочка с папочкой пришлют ему ещё немного денег… которые он промотает в клубе с вероятностью 90 процентов.
Совету плюс.
Плюсанул совет как раз потому, что он призывает помочь родителям чем получается, даже если своего дохода нет. А не тупо самому искать деньги.
Вообще-то, даже отказ родителей от выдачи карманных денег детям 18+, на мой взгляд, скорее на пользу, чем во вред. Тогда дети начинают шевелиться и подрабатывать хотя бы, чтобы на мобильник и на поесть хотя бы было.
Имхо: оптимальный вариант (если ребенок живет с родителями) — когда родители кормят, решают бытовые вопросы и пр., но карманные деньги не выдают. Найти подработку на 100-200 долларов в месяц среднестатистический совершеннолетний человек осьмнадцати лет вполне в состоянии, я считаю.
Не у всех студентов, особенно на первом курсе есть время для того, чтобы работать.
Однако, что касается карманных денег (а не денег на содержание, коих надо в разы больше), Капитан Очевидность сообщает, что есть такая вещь как стипендия.
Стипендия не у всех есть, ведь ее обычно только бюджетникам выдают.
Но вообще да, если она есть — как раз на карманные расходы.
Подрабатывать на первом курсе, действительно, не всегда время есть. Поэтому, смягчу свои требования :), снятие с родительского довольствия в плане карманных денег если не на первом, то на втором курсе, должно точно происходить…
Дык нормальный абитуриент должен мозги иметь чтобы суметь поступить на бюджет. А если не хватает мозгов для этого самого поступления, то есть повод задуматься, а стоит ли вообще учиться в вузе.
Ну ладно уж Вам так говорить-то)) "Нормально" как раз то, что происходит на самом деле. Бюджетников меньше, чем платников не только потому, что многим абитуриентам не хватает мозгов для получения бюджетных баллов, но и потому, что количество бюджетных мест ограничено в принципе. Проходной балл так и устроен, что бы тех и тех было в среднем столько, сколько есть.
Я в своё время поступил на бюджет и сделал это довольно легко. На то и конкурсный отбор, чтобы умные и исполнительные проходили на бюджетные места.
И сколько у вас там было бюджетных мест? 90 процентов? ))
Вообще многие, кто сделал, что-то лучше, чем остальные, довлеют к тезисам типа: да ну, что там сложного-то, тоже мне, на бюджет пройти раз плюнуть… или: ну тоже скажете мне, bunny hop тяжёлый трюк? да я его за пол часа освоил, ничего сложного… или: а что такого сложного в теории погрешностей? и тому подобное в соответствующих областях. Не сочтите за наезд ))
На бюджетное место попасть не легко, а очень легко. И те, у кого это получается, не обязаны испытывать чувство вины перед своими отсталыми сверстниками, которых если бы и взяли, то всё равно не дольше, чем на семестр. Естественный отбор суров, но это естественный отбор.
А я Вас призываю испытывать чувство вины? Не рефлексируйте, что Вы )) Вы не умны, а очень умны, вероятно, и я очень рад за Вас.
Я тут не ВЦ меряюсь, кто кого умнее, не нужно гордо вскидывать свою голову в приступе справедливого гнева, что Вас-де посмели на секунду сравнить с этим быдлом, которые платно. Я всего лишь говорю о том, что процент "бюджетников" (плановый процент) отличается в меньшую сторону от процента "платников" существенно. Ибо иначе, кто будет оплачивать веселье? Умные и гордые "бюджетники"? )) И если установлено столько-то бюджетных мест на потоке, к примеру 100 из 1000, то не будет 102 бюджетника, а будет именно 100. Отборных. Возможно умных было и 200, но — бумс — и 100. Остальные просто неудачники, к которым у Вас наверняка тоже справедливое отношение, да.
Не везде так. Скажем, физфак, матмех и химфак в Питере состоят из студентов-бюджетников почти полностью, некоторые из них пополняют преподавательский состав, остальные уходят в эти ваши безнесы и никакого вклада в университет не вносят, почти вся деятельность финансируется на государственные средства. Поэтому следует ожидать, что бюджетные места совсем скоро отправятся на свалку истории, аккуратненько сверху обломков недостроенного коммунизма. Как-то так вроде.
Но нет, никаких эмоций (в т.ч. приступов справедливого гнева) я не испытываю, переходить на личности считаю излишним, и взаимное вскармливание предлагаю прекратить.
по рукам
"И скрепили они свой договор, обменявшись плюсами". Интересные же времена настали, если так задуматься, авторам (анти)утопий и не снилось :-)
С удовольствием рассмеялся :-)
Биофак аналогично, для меня вообще откровением вот только сейчас стало такое соотношение бюджетников/платников.
Много где так.
Совет-то хороший и очень правильный, но сначала, по заголовку, понял его как призыв к материальной независимости, а этого как раз ни в коем случае на первом курсе делать нельзя. Да и на втором, и на третьем тоже — работать можно не раньше четвёртого, а лучше пятого. Если, конечно, в вузе учиться не ради корочки, а ради знаний.
Если специальность хорошая, то действительно ей стоит уделять всё своё время. Иначе есть опасность заработать… нищету.
Так я и говорю — если учиться ради знаний.
Вузы разные бывают… И факультеты. На моей кафедре нагрузка ниже на 2 и 4 курсах (ну и дальше в магистратуре тоже, понятно), а на 1 и 3 точно работать нельзя.
Действительно глупо выглядит, когда люди старше 17 ходят везде с родителями. Привыкайте к самостоятельности, вам ещё жизнь нужнобудет прожить самим
Fall, иногда и родители нуждаются в том, чтобы дети с ними ходили… Это так, к слову ))
Alias, согласна, бывает и так(