Вся длина маршрута делится из каких-то статистически-логистических соображений на "пассажрские зоны". Допустим от 1 до 10. Пункт отправления и ближайшие станции входят в зону 1. А ближайшие к пункту прибытия и он сам — к 10.
В чем соль всей системы — на билеты из одной зоны в другую выделяются квоты. То есть на проезд от любой станции из зоны 3 до любой станции в зону 7 выделено, допустим, всего 50 билетов.
Что делать если квота выбрана? Искать билеты ИЗ другой начальной зоны или ДО другой конечной зоны! Потому что та квота может быть еще не выбрана. То есть искать билеты из зоны 2 в зону 7, из 3 в 8 и т.д. По их правилам пассажир имеет право сесть на свое место и выйти в любой точке внутри маршрута в своем билете.
Эта информация является, так скажем, не особо афишируемой. Но достоверность источника + неоднократное использование этого приема сомнений в его истинности не оставляет.
1
1
?
1 жизненно
Нечастый случай, когда тег очень в тему.
1 поезд
1 путешествия
1 транспорт
Ну и несколько небольших пояснений.
1. Где проходит граница между зонами можно выяснить опытным путем либо из внутренних источников в РЖД. Возможно, она различна для разных маршрутов.
2. Граница зоны — не обязательно крупная станция.
Иркутск:
Зоны написаны над кассой пригородных поездов. В других городах скорее всего подобная ситуация ;)
Это точно те зоны?
Это точно не те зоны!=)
Черт, как же приятно видеть на этом сайте действительно ПОЛЕЗНЫЕ советы! Спасибо!
Сам в шоке!
Но вообще — да, это действительно реально нужный и работающий лайффхак.
И прекрасная иллюстрация для рейтингодрочеров, что полезность совета и его оценка не корреллируют.
Что-то я или мало спал, или плохо понял…
Смотреть также сюда: https://kstatida.com/na-poezd-net-biletov-nuzhno-srochno-uekhat-poprobuj-prijti-v-den-otezda
Чтобы на поезде "Москва-Адлер" могли уехать не только москвичи, но и жители, например, Курска, в вагонах квотируют места. Иногда бывает, что целый вагон продаётся либо от Москвы до Курска, либо от Курска далее до любого пункта. От Москвы до Воронежа, например, в этот вагон вы билет купить не сможете. Но иногда бывает очень надо, поэтому об этом надо знать.
Другая ситуация, описанная здесь — это когда вам нужно, например, в Курске сесть на поезд, который уже забит под завязку теми, кто воспользовался вышеописанным приёмом (и не всегда они оттого сволочи, просто в некоторые места вообще по-другому не уехать). Тогда вы должны взять билет от остановки, которая предыдущая по маршруту следования поезда, ну или ещё раньше, чем предыдущая. Допустим, от Курска билетов вы не нашли — зато нашли от Орла на тот же поезд, потому что жители Орла свою квоту ещё не исчерпали. Ну не нужно им в Адлер :-)))
И вы спокойно берёте билет от Орла, после чего садитесь в Курске. На ваше место не имеют права сажать никого другого.
Прошу отметить, что в Белоруссии и в Украине это правило не работает! Если вы не сели на своей станции, проводник может подсадить кого угодно на каком-нибудь полустанке и выписать ему билет на бланке от руки, после чего вы сесть, возможно, уже не сможете — если все места будут заняты.
А на автобусы дальнего следования это правило действует? Есть у них такая фишка?
В автобусы дальнего следования можно подсесть за первым от автовокзала поворотом. где нет камер наблюдения. Просто подойти к водителю, пока автобус ещё не подъехал к посадочной платформе, а стоит где-нибудь сзади, и договориться.
Никогда не слышал, но и не интересовался.
Интересно. Сколько езжу, не задумывался об этом. Видимо, потому, что билеты беру заранее и на не самые популярные направления)
Но спасибо за идею, может и пригодиться!
1 я нихуя не понял
Если ничего не понятно — спрашивай, объясню. Нахрена ставить тупой неинформативный тег?
Надо было сразу отписаться, да забыл, а вот теперь совет всплыл и рассказываю о личном опыте.
Надо было уехать из Москвы в Питер. Кто ездил, тот знает — билетов нет почти никогда, вот и тогда не было. Но! Был взят билет Тверь—Санкт-Петербург, а также найдена электричка МОсква-Тверь с подходящим временем прибытия. Проблема решена!