Старайтесь выслушать заикающегося человека. +83+84/-1, 158 1
Некоторые поправляют, стараются высказать его фразу за него, подколоть. IMHO, не нужно этого делать, лучше дать человеку сказать то, что он хочет до вас донести, и при этом разговаривать с ним как с человеком с нормальной дикцией.
У меня самого немного нарушена дикция, я иногда забываю слова и путаю их местами. Или говорю очень быстро. Некоторые бывают не понимают, что я сказал. Приходится сконцентрироваться и говорить медленно и внятно. Друзья иногда подкалывают, но я на них не обижаюсь)
Согласен, что не нужно подкалывать таких людей. Но как с ними разговаривать, будто у них нормальная дикция, если дикция у них НЕНОРМАЛЬНАЯ? Что за извращенная политкорректность? Зачем смотреть на красное, но называть его зеленым?
Считаю, что нужно просто нормально воспринимать особенности речи всех людей. Если человек заикается, совершенно правильно помочь ему договорить трудное для него слово, чтобы не мучился. Если человек слишком быстро и неразборчиво говорит (например, как satantx), совершенно нормально вежливо попросить его говорить медленнее и более отчетливо.
Не надо помогать ему договарвать. Это только заставляет сильнее нервничать, и заикаться он станет заметно сильнее. А вот едва слышно "угукать", когда догадались о завершении фразы, вполне можно.
Попробуйте — удивитесь, насколько легче станет общаться с человеком (и заикатся он станет гораздо меньше)
ailcat, а если меньше и не станет, то хоть времени на разговор уйдет меньше и ему напрягаться меньше придется, да и приятней ему будет от угуканья- типа с полуслова понимают))
Этот совет заставил меня зарегистрироваться на сайте и написать этот коммент. Как бывший заикающийся скажу, что лучше когда человек никак не реагирует на заикливую речь (не пытается договорить, не торопит, не округляет глаза и т.д.) Заикание — это не болезнь, а скорее привычка, которая вполне поддается коррекции. Поэтому если вы заикаетесь — бегом исправлять! поверьте — это того стоит.
насчет привычки полностью согласна… познакомилась недавно со слегка заикающейся девушкой, и после разговора с ней иногда и себя ловлю на заикании оО а вообще особенности дикции — это очень интересно, это делает вашу речь индивидуальной, запоминающейся, это характеризует вас как личность; главное, чтоб членораздельно ^^
Заикание — это не проблема дикции. У человека может быть идеальная дикция, но он может заикаться. Не секрет, что все заикающиеся на едине с собой (или с детьми, с животными) говорят идеально, а поют заикающиеся еще лучше. Заикание проявляется в эмоционально значимых ситуациях. Если заикающийся человек говорит с вами, поверьте, ему это дается намного труднее чем вы думаете.
Это может быть привычкой (потому что, например, в семье кто-то заикался и ребенок это перенял) и тогда да, поддается коррекции. А вот если это действительно нервное заболевание — гораздо сложнее.
Заикание становится как вы выразились "нервным заболеванием" — когда на привычку наложились комплексы, страхи, желание скрыть дефект и прочие психологические проблемы, которых у заикающихся целый букет. Но и с ними можно справиться и разобраться — это конечно работа не одного дня, но задача вполне выполнимая. Не хочу рекламировать никакие методики и центры коррекции заикания, но если интересно пишите — расскажу про свой опыт…
Мяяя, расскажите. У меня сестру в детстве испугали, а я её дразнила. В итоге мне говорили, что у неё — конкретно, как я выразилась, "нервное заболевание", а у меня — просто привычка, и справиться я с ней могу сама. Более поверхностная проблема как бы. Диафрагмальное дыхание и занятия вокалом решают дело.
А у меня вот другая проблема. При разговоре с людьми зачастую невольно копирую их манеру общения. Обычно не напрягает, но с заикающимися людьми порой бывает очень неловко :(
DonKihot, это обостренная эмпатия. Я так в прямом эфире местного радио Шепелявого СолиСта группы "СанСара" жестоко застебала, поскольку начала шепелявить и присвистывать так, что звукореж не формально, а вполне себе реально сверзился со стула с истерическим смехом. А было мне тогда только лет 18, и издевки никакой не планировала: ухватываю жесты, манеру построения предложений, интонации и т.д., если человек интересен и близок. Если увлекусь, перерастает в фарс, и стыдно, хотя не за что, вроде(
DonKihot, если пытаться себя контролировать каждую секунду, будешь нервничать, сбиваться и тупить. Единственный выход — обособиться, не позволять кому-то на себя влиять. Разыгрывать происходящее не для того, на кого настроился, а только для себя.
Krista, ну не контролировать, ага, но иногда сечь, что вы с собеседником разные люди, когда особенно уж копируешь интонации, даже интересно :3 Вообще же вроде это способствует взаимопониманью и вхожденью в доверие, если не жирно и не детектится на уровне сознания.
Krista, а у вас есть склонность привязываться к людям с интересным тембром голоса и манерой говорить? Вот таких, с заметными фишечками, через два часа, блин, начинаешь копировать.
jashen, воспринимается иногда как "потеря лица". До сих пор не знаю, например, как звучит и ведет себя друг-пародист, он вечно "в образе". Замечаю за собой копирование, паникую, резко не могу вспомнить, какое же я само, и нервничаю. Через пару секунд отпускает)
Krista, я воспринимаю это как возможность расширить диапазон восприятия методом копипейста алгоритмов у интересных мне людей. Причём, шохарактерно, эти штуки так наглядно перерабатываются-приживаются. Некоторые отбрасываются, некоторые — как рпивившиеся веточки. У меня слишком неплохое ЧСВ, чтобы считать, что какие-то заимствования способны задавить мои истинные проявления, заменить их. Вы знаете, дети учатся вести себя именно так: подражая интересным им взрослым. И ничо. Целительного попускания в одиночестве с чайком и приятностью осознания себя собой никто не отменял :3
Krista, я вот шепелявлю. К себе на слух как-то привыкла и считаю, что говорю нормально, пока в речи не попадаются какие-нибудь "шишки", а вот чужая шепелявость очень слух режет. Зато, например, картавость и другие дефекты могу очень долго не замечать. Ко мне никто не подстраивался и не начинал шепелявить, но я бы очень сильно удивилась на месте того солиста.
DonKihot, у меня ещё хуже, я невольно начинаю копировать движения и просто "вживаться" в человека. Хорошо, что реакция такая не на всех, а только на тех, кто сильно заинтересовал.
Так как сам заикаюсь,то имею свое мнение по совету. Подколки, конечно, нехорошо. Но договорить сложно произносимое слово за заикающегося человека мне кажется нормальным. Зачем мучаться, например мне, и пытаться произнести такое слово?! Это относится к тем, у кого проблемы с речью не по привычке, а по более глубоким причинам.
Два заики: - С-с-с-спорим с-с-сейчас с-с-с-сигарет без за-за-за-икания ку-ку-ку-куплю! - С-с-спорим. подходит к киоску: -"БТ" — расплачивается и отходит — Ви-ви-ви-видал! Второй заика: - С-с-с-спорим, я т-т-тоже без за-за-заикания в-в-в-возьму. - С-с-с-спорим. Подходит к киоску: -"ЛМ"! Продавец: - Вам какой "ЛМ", красный или синий? - С-су-су-сука!!!
Я вот как заика "по привычке" замечаю, что если собеседник говорит спокойно и неспеша, то и мне тоже как-то легче излагать свои мысли ровно, без волнения и за-за-заиканий. Вообще, когда беседа протекает в спокойном русле, отвечать человеку гораздо проще и приятнее, чем при "скоростном" разговоре. Реплики обычно сами на язык просятся, и произносить их легче.
grupin, а если заикающийся говорит с быстроговорящим, а быстрый чето отвернулся-отвлекся и аж два раза сказать успел, а потом увидел офигевшего заику, вы бы оч обиделись? а то так прям неудобно получилось((
lelechka, если честно, я пока очень сумбурно представляю себе эту ситуацию :) Никак в толк не возьму, отчего так офигел заика, в какой роли нахожусь я (заика или сторонний наблюдатель) и отчего мне обижаться. Буду признательна, если поясните.
grupin, я ему чето показывала, отвернувшись, пока он отвечать токо начал я уже успела второй раз спросить да еще и другими словами, получилось что я его перебила и переспросила, а он даже ответить не успел. мож показалось что офигел, както неуютно получилось)
Ну, если вы второй раз спросили об одном и том же, да ещё и разными словами, когда вам уже начали отвечать, то любой человек от этого впал бы в ступор или удивился :) Неважно — заика он или нет. Тем более, если вы быстро говорите. В такой ситуации надо просто вежливо объясниться и всё. Ничего обидного тут нет.
grupin, ну обычный бы понял что чтоб так сделать надо совсем замотаться, а заика мог бы и на свой счет принять, потому и спрашиваю)) объясниться не успела тк торопились оба, а потом тоже не до того было
1 этикет
У меня самого немного нарушена дикция, я иногда забываю слова и путаю их местами. Или говорю очень быстро. Некоторые бывают не понимают, что я сказал. Приходится сконцентрироваться и говорить медленно и внятно.
Друзья иногда подкалывают, но я на них не обижаюсь)
Согласен, что не нужно подкалывать таких людей. Но как с ними разговаривать, будто у них нормальная дикция, если дикция у них НЕНОРМАЛЬНАЯ? Что за извращенная политкорректность? Зачем смотреть на красное, но называть его зеленым?
Считаю, что нужно просто нормально воспринимать особенности речи всех людей. Если человек заикается, совершенно правильно помочь ему договорить трудное для него слово, чтобы не мучился. Если человек слишком быстро и неразборчиво говорит (например, как satantx), совершенно нормально вежливо попросить его говорить медленнее и более отчетливо.
Не надо помогать ему договарвать. Это только заставляет сильнее нервничать, и заикаться он станет заметно сильнее.
А вот едва слышно "угукать", когда догадались о завершении фразы, вполне можно.
Попробуйте — удивитесь, насколько легче станет общаться с человеком (и заикатся он станет гораздо меньше)
ailcat, а если меньше и не станет, то хоть времени на разговор уйдет меньше и ему напрягаться меньше придется, да и приятней ему будет от угуканья- типа с полуслова понимают))
Этот совет заставил меня зарегистрироваться на сайте и написать этот коммент.
Как бывший заикающийся скажу, что лучше когда человек никак не реагирует на заикливую речь (не пытается договорить, не торопит, не округляет глаза и т.д.)
Заикание — это не болезнь, а скорее привычка, которая вполне поддается коррекции. Поэтому если вы заикаетесь — бегом исправлять! поверьте — это того стоит.
насчет привычки полностью согласна… познакомилась недавно со слегка заикающейся девушкой, и после разговора с ней иногда и себя ловлю на заикании оО
а вообще особенности дикции — это очень интересно, это делает вашу речь индивидуальной, запоминающейся, это характеризует вас как личность; главное, чтоб членораздельно ^^
Заикание — это не проблема дикции. У человека может быть идеальная дикция, но он может заикаться. Не секрет, что все заикающиеся на едине с собой (или с детьми, с животными) говорят идеально, а поют заикающиеся еще лучше.
Заикание проявляется в эмоционально значимых ситуациях. Если заикающийся человек говорит с вами, поверьте, ему это дается намного труднее чем вы думаете.
Это может быть привычкой (потому что, например, в семье кто-то заикался и ребенок это перенял) и тогда да, поддается коррекции. А вот если это действительно нервное заболевание — гораздо сложнее.
Заикание становится как вы выразились "нервным заболеванием" — когда на привычку наложились комплексы, страхи, желание скрыть дефект и прочие психологические проблемы, которых у заикающихся целый букет. Но и с ними можно справиться и разобраться — это конечно работа не одного дня, но задача вполне выполнимая.
Не хочу рекламировать никакие методики и центры коррекции заикания, но если интересно пишите — расскажу про свой опыт…
Мяяя, расскажите. У меня сестру в детстве испугали, а я её дразнила. В итоге мне говорили, что у неё — конкретно, как я выразилась, "нервное заболевание", а у меня — просто привычка, и справиться я с ней могу сама. Более поверхностная проблема как бы. Диафрагмальное дыхание и занятия вокалом решают дело.
ах да, еще понравилось "не нежно этого делать"))
:)) Админ, поправь пожалуйста.
Короче, всем смотреть фильмец "Король говорит", там об этом кульно изложено…
mosoft, "king's speach" можно перевести как угодно, только не как "король говорит"
ariokh, ну-ну, умничайте… место подходящее выбрали: сразу ВСЕ узнают, как вы отлично инглиш знаете ;)
mosoft, эй, не принимай на свой счёт, это ж не ты так перевёл, а наши прокатчики
А у меня вот другая проблема. При разговоре с людьми зачастую невольно копирую их манеру общения. Обычно не напрягает, но с заикающимися людьми порой бывает очень неловко :(
DonKihot, это обостренная эмпатия. Я так в прямом эфире местного радио Шепелявого СолиСта группы "СанСара" жестоко застебала, поскольку начала шепелявить и присвистывать так, что звукореж не формально, а вполне себе реально сверзился со стула с истерическим смехом. А было мне тогда только лет 18, и издевки никакой не планировала: ухватываю жесты, манеру построения предложений, интонации и т.д., если человек интересен и близок. Если увлекусь, перерастает в фарс, и стыдно, хотя не за что, вроде(
Krista, что будем делать?
DonKihot, если пытаться себя контролировать каждую секунду, будешь нервничать, сбиваться и тупить. Единственный выход — обособиться, не позволять кому-то на себя влиять. Разыгрывать происходящее не для того, на кого настроился, а только для себя.
Krista, ну не контролировать, ага, но иногда сечь, что вы с собеседником разные люди, когда особенно уж копируешь интонации, даже интересно :3
Вообще же вроде это способствует взаимопониманью и вхожденью в доверие, если не жирно и не детектится на уровне сознания.
Krista, а у вас есть склонность привязываться к людям с интересным тембром голоса и манерой говорить? Вот таких, с заметными фишечками, через два часа, блин, начинаешь копировать.
jashen, воспринимается иногда как "потеря лица". До сих пор не знаю, например, как звучит и ведет себя друг-пародист, он вечно "в образе". Замечаю за собой копирование, паникую, резко не могу вспомнить, какое же я само, и нервничаю. Через пару секунд отпускает)
Krista, я воспринимаю это как возможность расширить диапазон восприятия методом копипейста алгоритмов у интересных мне людей. Причём, шохарактерно, эти штуки так наглядно перерабатываются-приживаются. Некоторые отбрасываются, некоторые — как рпивившиеся веточки.
У меня слишком неплохое ЧСВ, чтобы считать, что какие-то заимствования способны задавить мои истинные проявления, заменить их. Вы знаете, дети учатся вести себя именно так: подражая интересным им взрослым. И ничо.
Целительного попускания в одиночестве с чайком и приятностью осознания себя собой никто не отменял :3
Krista, я вот шепелявлю. К себе на слух как-то привыкла и считаю, что говорю нормально, пока в речи не попадаются какие-нибудь "шишки", а вот чужая шепелявость очень слух режет. Зато, например, картавость и другие дефекты могу очень долго не замечать.
Ко мне никто не подстраивался и не начинал шепелявить, но я бы очень сильно удивилась на месте того солиста.
Mashum, шепелявить и картавить сложно. Манера произнесения звуков переносится долго, а вот интонации, тембр голоса даже — легко.
jashen, интонации, кстати, у белорусов интересные. Доброжелательные какие-то что ли =)
DonKihot, у меня ещё хуже, я невольно начинаю копировать движения и просто "вживаться" в человека. Хорошо, что реакция такая не на всех, а только на тех, кто сильно заинтересовал.
Так как сам заикаюсь,то имею свое мнение по совету. Подколки, конечно, нехорошо. Но договорить сложно произносимое слово за заикающегося человека мне кажется нормальным. Зачем мучаться, например мне, и пытаться произнести такое слово?!
Это относится к тем, у кого проблемы с речью не по привычке, а по более глубоким причинам.
Два заики:
- С-с-с-спорим с-с-сейчас с-с-с-сигарет без за-за-за-икания ку-ку-ку-куплю!
- С-с-спорим.
подходит к киоску:
-"БТ" — расплачивается и отходит — Ви-ви-ви-видал!
Второй заика:
- С-с-с-спорим, я т-т-тоже без за-за-заикания в-в-в-возьму.
- С-с-с-спорим.
Подходит к киоску:
-"ЛМ"!
Продавец:
- Вам какой "ЛМ", красный или синий?
- С-су-су-сука!!!
(ничего личного).
— Кто у вас самый старший в семье?
— Пра-пра-пра-прабабушка.
— Но ведь такого не бывает!
— Бы-бы-бы-бывает!
Я вот как заика "по привычке" замечаю, что если собеседник говорит спокойно и неспеша, то и мне тоже как-то легче излагать свои мысли ровно, без волнения и за-за-заиканий. Вообще, когда беседа протекает в спокойном русле, отвечать человеку гораздо проще и приятнее, чем при "скоростном" разговоре. Реплики обычно сами на язык просятся, и произносить их легче.
grupin, а если заикающийся говорит с быстроговорящим, а быстрый чето отвернулся-отвлекся и аж два раза сказать успел, а потом увидел офигевшего заику, вы бы оч обиделись?
а то так прям неудобно получилось((
lelechka, если честно, я пока очень сумбурно представляю себе эту ситуацию :) Никак в толк не возьму, отчего так офигел заика, в какой роли нахожусь я (заика или сторонний наблюдатель) и отчего мне обижаться. Буду признательна, если поясните.
grupin, я ему чето показывала, отвернувшись, пока он отвечать токо начал я уже успела второй раз спросить да еще и другими словами, получилось что я его перебила и переспросила, а он даже ответить не успел.
мож показалось что офигел, както неуютно получилось)
Ну, если вы второй раз спросили об одном и том же, да ещё и разными словами, когда вам уже начали отвечать, то любой человек от этого впал бы в ступор или удивился :) Неважно — заика он или нет. Тем более, если вы быстро говорите.
В такой ситуации надо просто вежливо объясниться и всё. Ничего обидного тут нет.
grupin, ну обычный бы понял что чтоб так сделать надо совсем замотаться, а заика мог бы и на свой счет принять, потому и спрашиваю))
объясниться не успела тк торопились оба, а потом тоже не до того было